Для оценки возможности использования воды из Вашей скважины, колодца или водопровода в питьевых целях необходимо выполнить химический и бактериологический анализ состава воды. Химический анализ воды необходим для подбора оптимальных схем систем водоподготовки, фильтров и оборудования для различных технологических процессов.

Где сделать анализ воды?

На самом деле мест, где сделать анализ воды в городе Москва и Московской области, достаточно. Это могут сделать местные СЭС, различные испытательные центры, коммерческие и заводские лаборатории. Крайне желательно наличие у них Аккредитационного Аттестата на право деятельности.

Стоимость анализа воды

  • Анализа воды из артезианских скважин – 2500 рублей
  • Анализа воды из колодцев и мелких скважин – 2500 рублей
  • Микробиологического анализа воды – 1000 рублей
К сожалению, наша компания химическим анализом воды временно не занимается.

Анализ воды из скважины

Пробу на анализ воды следует отбирать после 2-3 недельной эксплуатации колодца или скважины. К этому времени состав подземных вод, нарушенный при проведении строительных или буровых работ, восстанавливается к исходному виду.

Состав и свойства подземных вод неглубокого залегания претерпевают значительные сезонные изменения. Поэтому для большей достоверности заключения о питьевых свойствах Вашей воды целесообразно отбирать пробы для анализа в наиболее опасные периоды для их загрязнения, а именно, апрель-май, сентябрь-октябрь и делать это периодически, хотя бы один раз в год.

Для химического анализа вода отбирается в пластиковой бутылке только из-под простой питьевой воды или минеральной объемом не менее 1,5 л

Важно! Не используйте тару из под пива, сладких вод или технических жидкостей, так как это приводит к искажению результатов анализа воды.

Порядок отбора пробы для химического анализа воды:

  1. Перед отбором пробы следует прокачать скважину в течение 1-2 часов;
  2. Промыть бутылку и пробку не менее 5 раз той водой, которая подлежит экспертизе. Нельзя мыть бутылку содой и другими моющими средствами;
  3. Бутылку заполнить полностью водой и легким нажатием с боков удалить остатки воздуха, затем плотно закрыть пробкой и завернуть в бумагу или темный пакет;
  4. Если пробу, после отбора, невозможно сразу отправить на анализ в лабораторию или офис компании ООО «Вода-СТ», то ее следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа воды:

  1. Проба отбирается в стеклянную тару, предварительно вымытую и стерилизованную вместе с пробкой;
  2. При взятии пробы из шланга или крана последние следует тщательно обжечь спиртовой горелкой или факелом (конец пинцета обмотать ватой, пропитанной спиртом и зажечь);
  3. После этого пустить воду сильной струей в течение 5-10 минут, заполнить емкость объемом не менее 500 г, но не до самого верха и плотно закрыть.

Все пробы следует снабдить сопроводительными запиской с указанием:

  • места отбора (деревня, участок и.т.п.);
  • источника воды (водопровод, колодец, скважина, бутилированная и т.п.);
  • даты и время отбора (число, часы, минуты).

Некоторые варианты анализов воды приведены ниже.

Анализ воды из скважины (сокращенный вариант)

  1. рН
  2. Мутность
  3. Цветность
  4. Запах
  5. Привкус
  6. Общая жесткость
  7. Окисляемость (перманганатная)
  8. Железо общее
  9. Железо (2+)
  10. Марганец
  11. Фториды
  12. Общее солесодержание
  13. Сероводород

Микробиологический анализ воды

  1. Общее микробное число
  2. Общие колиформные бактерии

По Вашему желанию или предписанию компетентных контролирующих органов возможно проведение химического анализа по расширенному числу показателей. В данных случаях количество воды, порядок отбора проб и стоимость, согласовываются со специалистами ООО «Вода-СТ» или соответствующей лаборатории.

Перечень показателей расширенного анализа воды:

  1. Температура
  2. рН
  3. Мутность
  4. Цветность
  5. Запах
  6. Привкус
  7. Общая жесткость
  8. Карбонатная жесткость
  9. Окисляемость (перманганатная)
  10. Железо общее
  11. Железо 2+ (растворенное)
  12. Железо 3+ (окисленное)
  13. Железо органическое
  14. Марганец
  15. Сульфиды и сероводород
  16. Фториды
  17. Хлориды
  18. Нитраты
  19. Нитриты
  20. Фосфаты (ортофосфаты)
  21. Сульфаты
  22. Общее солесодержание
  23. Щелочность общая
  24. Гидрокарбонаты, (карбонаты)
  25. Хлор остаточный (свободный)
  26. Хлор остаточный (связанный)
  27. Взвешенные вещества
  28. Сухой остаток
  29. Кислород растворенныйv
  30. Электропроводность
  31. Азот аммонийный
  32. Кремний
  33. Кальций
  34. Магний
  35. Натрий
  36. Калий
  37. Литий
  38. Медь
  39. Цинк
  40. Свинец
  41. Кадмий
  42. Кобальт
  43. Никель
  44. Хром общий
  45. Хром (6+)
  46. Хром (3+)
  47. Алюминий
  48. Алюминий остаточный
  49. Серебро
  50. Стронций
  51. Барий
  52. Бром
  53. Мышьяк
  54. Молибден
  55. Йод и Йодиды
  56. Ртуть
  57. Титан
  58. Селен
  59. Ванадий
  60. Олово
  61. Нефтепродукты (суммарно)
  62. ХПК
  63. Фенол
  64. БПК-5
  65. СПАВ (общие)
  66. Поверхностно-активные в-ва (ПАВ), анионные
  67. Полифосфаты (конденсир.)
  68. Цианиды
  69. Фосфор общий
  70. Азот органический
  71. Азот общий
  72. Хлорорганические соединения
  73. Ацетон
  74. Формальдегид
  75. Эфирорастворимые в-ва (масла, мазут)
  76. Общее микробное число
  77. Общие колиформные бактерии

Пример результата анализа воды:

Место нахождения объекта отбора воды: Сказка, Истринский (скважина)


п/п
Определяемые показатели,
(ед. измерений)
Фактическое
значение
показателей
Предельно допустимая концентрация, нормативы
САНПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01
Европейское
Экономическое
Сообщество
Всемирная
организация
здравоохранения,
Женева
1 Температура воды на момент анализа, (оС) 21,6 не норм. не норм. не норм.
2 Водородный показатель/pH/, (ед.) 6,965 6,0-9,0 6,2-8,5 6,5-8,5
3 Цветность, (град.) 14 20 20 15
4 Запах, /20oC/60oС/, (баллы) 0 2 2/3 отсутствие
5 Привкус, (баллы) 4 2 2 отсутствие
6 Мутность, (ЕМФ) 8,16 2,6 1,0 2,0
7 Общая жесткость, (мг-экв/л) 6,4 7,0 2,9 2,5
8 Общее солесодержание /по NaCl/, (мг/л) 309 1000 не норм. не норм.
9 Нитраты, (мг/л) 1,2 45,0 50,0 50,0
10 Фториды, (мг/л) 0,31 1,2-1,5 0,7-1,5 1,5
11 Хлориды, (мг/л) не опред. 350 не норм. 250
12 Сульфаты, (мг/л) не опред. 500 250 250
13 Железо общее, (мг/л) 1,02 0,3 0,2 0,3
14 Железо растворенное, (мг/л) 0,07 не норм. не норм не норм.
15 Марганец, (мг/л) 0,062 0,1 0,05 0,1
16 Медь, (мг/л) не опред. 1,0 не норм. 1,0
17 Окисляемость перманганатная, ,(мг О2/л) 1,0 5,0 5,0 не норм.
18 Щелочность общая, (мг-экв/л) 7,0 не норм. не норм. не норм.
19 Щелочность гидрокарбонатная, (мг/л) 427 1000 не менее 30 не норм.
20 Сульфиды, (мг/л) <0,001 0,003 не норм. не норм.
21 Аммоний, (мг/л) не опред. 2,5 не норм. 1,5

Услуги

Важная информация для клиентов


Полезная информация

Дополнительные услуги

Яндекс.Метрика