Абиссинская скважина, также известная как абиссинский колодец или скважина-игла, представляет собой тип малогабаритной скважины, предназначенной для добычи воды из неглубоких водоносных горизонтов. Она получила своё название благодаря тому, что была впервые использована британскими войсками в Эфиопии (тогда известной как Абиссиния) во время колониальных войн в конце XIX века.

Преимущества абиссинских скважин

Скважины такого типа имеют ряд преимуществ, делающих их особенно актуальными для сельских и отдалённых районов, где доступ к чистой воде проблематичен. Вот некоторые из них:

  • Относительная дешевизна. Это один из самых доступных способов получения воды. Стоимость материалов и работ по бурению и установке значительно ниже, чем для традиционных скважин или колодцев.
  • Высокая скорость обустройства. Пробурить такую скважину можно одному в течение нескольких часов. Это делает их идеальным решением для тех, кто срочно нуждается в воде.
  • Простота. Установка абиссинской скважины не требует сложной техники или большого количества рабочих. Это позволяет выполнить работы самостоятельно или с минимальным привлечением специалистов.
  • Лёгкость обустройства. Абиссинские скважины могут быть установлены в ограниченном пространстве, таком как подпол дома, подвал или гараж. Это особенно полезно для участков с ограниченной площадью, дач и садов.
  • Долгий срок службы. Правильно установленная абиссинская скважина может служить многие годы, обеспечивая надёжную подачу воды.
  • Возможность установки в различных условиях. Абиссинские скважины дают доступ к воде в различных типах грунтов, включая песок, гравий и даже глину.
  • Отсутствие необходимости в регистрации. Абиссинские скважины используют воду из неглубоких водоносных слоёв, не требуют регистрации в государственных органах, что упрощает процесс их установки.

Эти преимущества делают абиссинские скважины привлекательным выбором для многих владельцев частных домов и дачных участков, ищущих надёжный и доступный источник воды.

Недостатки абиссинских скважин

При всех их преимуществах абиссинские колодцы имеют некоторые недостатки, что ограничивает их использование. К наиболее существенным относятся следующие:

  • Ограничение по глубине. Поскольку они предназначены для добычи воды из неглубоких водоносных горизонтов (в среднем около 9 метров), это ограничивает их эффективность в районах с глубоким залеганием воды.
  • Риск загрязнения. Это тоже является следствием небольшой глубины. Вода может быть загрязнена, особенно если скважина расположена вблизи септиков или сельскохозяйственных угодий, а по весне или в периоды затяжных дождей в неё проникают поверхностные воды.
  • Сложности с установкой в некоторых типах грунтов. В некоторых типах грунтов, таких как скальные породы или почвы с высоким содержанием глины, установка абиссинской скважины может быть затруднена или невозможна.
  • Необходимость регулярного использования. Такие скважины подвержены заиливанию, если они не используются регулярно. В некоторых случаях достаточно пропустить даже одного сезона эксплуатации, чтобы скважина пришла в негодность.
  • Ограниченная производительность. Средний дебит таких скважин составляет около 0,7–1,5 м³/ч, что может быть недостаточно для больших семей или коммерческих нужд.

И главное: поскольку процесс бурения абиссинских скважин в значительной степени выполняется вручную или с использованием простого оборудования, автоматизация и механизация этого процесса ограничены. С другой стороны, это также можно рассматривать как преимущество, поскольку нет технических ограничений на обустройство абиссинских скважин своими руками.

Способы устройства абиссинских скважин

Технически пробурить абиссинскую скважину на участке несложно — это можно сделать вручную или с минимальной механизацией. Вот так выглядит этот процесс пошагово:

  1. Выбор места для бурения. Важно выбрать место, где водоносный слой находится близко к поверхности. Это можно определить по наличию обильной растительности, которая указывает на близость воды. При выборе места необходимо учитывать удалённость от источников загрязнения: септиков или выгребных ям.
  2. Подготовка участка. Необходимо очистить выбранное место от мусора и растительности. Также следует подготовить площадку для установки оборудования.
  3. Бурение. Существует несколько способов бурения абиссинской скважины:
    • Гидробурение. Используется длинная металлическая труба с острым наконечником на конце. Подаваемая по ней вода под давлением размывает грунт, облегчая продвижение стержня вглубь. Этот метод подходит для мягких грунтов.
    • Шнековое бурение. Применяется специальная установка с вращающимся шнеком или ручной шнековый бур, который ввинчивается в грунт, создавая отверстие. Подходит для разных видов грунтов.
    • Забивка. Классическая технология, которой как раз и пользовались англичане при устройстве первых таких скважин. Это простой и экономичный способ, который выполняется вручную или с использованием пневмомолота. Подходит для мягких грунтов.
  4. Установка защитной обсадной трубы. После достижения необходимой глубины скважины внутрь устанавливается обсадная труба. Она предназначена для предотвращения обвалов почвы и защиты воды от загрязнения. Наиболее часто используются пластиковые трубы диаметром 110–120 мм. Нижний конец трубы должен находиться в нижней части водоносного горизонта, но ни в коем случае не доставать дна.
  5. Прокачка скважины. Этот процесс предназначен для очистки полости в водоносном горизонте от остатков грунта, песка и других примесей, которые могут негативно влиять на качество воды и работу скважины. Это помогает повысить производительность скважины и улучшить качество добываемой воды.
  6. Обустройство скважины. Заключительный этап включает в себя установку кессона или приямка для защиты от загрязнений и обеспечения доступа к насосному оборудованию.
  7. Подключение насоса. Для откачки воды из абиссинской скважины используются ручные насосы или электрические насосные станции.

Нужно учитывать, что для обеспечения надёжной работы скважины важно проводить регулярное её обслуживание и очистку, особенно в регионах с высоким содержанием минеральных отложений или органических загрязнений.

Какую скважину выбрать

Конечно же лучшее решение – это скважина на известняк, или т.н. артезианская скважина. Рекомендуем изучить более подробно информацию о том, что такое артезианская скважина.



Другие статьи

Прокачка скважины после бурения
Прокачка скважины после бурения
Профессия — гидрогеолог
Профессия — гидрогеолог
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
На какую глубину опускать насос в скважину?
На какую глубину опускать насос в скважину?
Конструкция скважин на воду
Конструкция скважин на воду
Что такое дебит скважины?
Что такое дебит скважины?
Что такое артезианская скважина?
Что такое артезианская скважина?
Скважина или колодец - что выбрать?
Скважина или колодец - что выбрать?
Услуги
Яндекс.Метрика