После завершения бурения скважины начинается важный этап — её прокачка. Она нужна, чтобы очистить воду от примесей и подготовить скважину к использованию. Рассмотрим основные методы и технологии прокачки скважин, и что она даёт.

Зачем прокачивать скважину

Прокачка после бурения — это важный процесс, от которого зависит не только качество воды, но и дебет скважины: основная характеристика, влияющая на её производительность.

Вот основные причины, почему прокачка необходима:

  • Удаление загрязнений. После бурения в скважине остаются различные загрязнения, такие как песок, глина, ил и другие мелкие частицы. Они негативно влияют на работу насосного оборудования и качество воды. Прокачка помогает удалить эти загрязнения, делая воду более чистой и пригодной как для технического, так и для бытового использования.
  • Проверка герметичности обсадной колонны. В процессе прокачки можно проверить обсадную трубу, которая защищает скважину от проникновения грунтовых вод и других загрязнений. Если в процессе прокачки обнаруживаются проблемы с герметичностью, они могут быть устранены до начала эксплуатации скважины.
  • Увеличение дебита скважины. После прокачки образуется так называемая «груша» — полость в водоносном горизонте, за счёт которой увеличивается объём воды, доступной для перекачивания в конкретной скважине. Ещё прокачка улучшает проницаемость скважины путём удаления препятствий и расширения её каналов, что приводит к увеличению дебита воды и обеспечивает стабильное водоснабжение.
  • Увеличение срока службы скважины. Регулярная прокачка помогает предотвратить заиливание, появление биоплёнки и продлить срок службы скважины. Это особенно важно для песчаных скважин, которые наиболее подвержены заиливанию.

Именно по этим причинам прокачка является обязательным этапом в рамках подготовки скважины к эксплуатации. Только после её завершения можно считать, что скважина готова к подключению к системе водоснабжения дома. Поскольку только этот процесс позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды для бытовых нужд.

Способы прокачки скважины на воду

Прокачать скважину можно разными способами: одним или двумя насосами, с использованием сжатого воздуха (методом эрлифта), с гидроразрывом пласта, с применением химических методов, ускоряющих формирование груши и разрушающих ил. Большая часть таких методов требует специальной техники и подготовки, поэтому в домашних условиях пользуются только двумя: использованием вибрационного насоса или промывкой по двухнасосной схеме.

Прокачка скважины вибрационным насосом

Это один из самых распространённых методов очистки скважины для воды после бурения. Метод основан на использовании вибрационного насоса, который создаёт вибрации, способствующие разрушению и удалению загрязнений со дна скважины.

Процесс прокачки скважины вибрационным насосом включает следующие шаги:

  1. Подготовка насоса. Перед началом прокачки необходимо подготовить вибрационный насос, привязав к нему трос. Достаточно даже недорогой модели типа «Малыш». Еще нужен шланг, длиной, превышающей глубину скважины и достаточной для отведения воды подальше от неё. Обычно вибрационные насосы опускаются на глубину около 80–100 см от дна скважины.
  2. Опускание насоса. После подготовки насос опускается в скважину на необходимую глубину. Важно следить за тем, чтобы насос был надёжно закреплён и не мог случайно упасть на дно.
  3. Запуск насоса. После установки насоса на нужной глубине его можно включить. Вибрации, создаваемые насосом, начнут разрушать отложения на дне скважины и поднимать их на поверхность.
  4. Откачка воды. Вода, содержащая загрязнения, будет откачиваться наружу. Её необходимо собирать в отдельную ёмкость или отводить в сторону, чтобы избежать повторного попадания в скважину.
  5. Контроль процесса. Во время прокачки необходимо следить за качеством воды, выходящей из скважины. Если вода остаётся мутной или содержит много загрязнений, процесс прокачки следует продолжить до достижения желаемого результата. По мере её очистки нужно погружать насос на 10–15 см.
  6. Завершение прокачки. Когда пойдёт чистая вода на всех уровнях, прокачку можно считать завершённой. Однако рекомендуется продолжать наблюдение за качеством воды в течение некоторого времени, чтобы убедиться в стабильности результата.

Прокачка скважины вибрационным насосом — один из самых эффективных, простых в реализации и доступных методов её разработки. Однако следует учитывать, что этот метод не такой эффективный для глубоких скважин или если в «груше» находится много твёрдых отложений. В таких случаях может потребоваться использование более мощных насосов или комбинирование различных методов прокачки.

Прокачка скважины двумя насосами

Этот метод основан на использовании двух насосов: одного для нагнетания воды в скважину, а второго — для откачивания загрязнённой воды на поверхность.

Процесс прокачки скважины двумя насосами следующий:

  1. Подготовка насосов. Перед началом прокачки необходимо подготовить два насоса одинаковой производительности. Один насос будет использоваться для нагнетания чистой воды в скважину, а другой — для откачивания шлама на поверхность.
  2. Установка насосов. Насосы устанавливаются таким образом, чтобы один находился на поверхности земли, а другой — в скважине. Насос, который будет нагнетать воду в скважину, должен быть установлен так, чтобы его выход был направлен вниз. Насос, который будет откачивать воду, должен быть установлен так, чтобы его выход был направлен вверх, за пределы скважины.
  3. Подключение насосов. Внешний насос подключается к источнику воды, в скважинный — к системе отвода загрязнённой жидкости. Вода подаётся в скважину с помощью первого насоса, а загрязнённая откачивается на поверхность с помощью второго.
  4. Запуск насосов. После подключения насосов их можно запустить. Промывочная вода будет поступать в скважину, смешиваться с загрязнениями и подниматься на поверхность. Загрязнённая вода будет откачиваться вторым насосом и направляться в систему отвода.
  5. Завершение прокачки. Когда вода на выходе станет чистой, прокачка окончена.

Прокачка скважины двумя насосами гораздо эффективнее и производительнее, ускоряет процесс её подготовки к эксплуатации. Этот метод позволяет достичь высокой степени чистоты воды и может быть использован для скважин любой глубины и с любым типом загрязнений.

В нашей компании «Вода-СТ» в целях прочистки, мы продуваем скважину компрессором, что оттуда удалить всю грязь. Либо используем для этой цели насосы, которые откачивают грязь. Наша задача добиться удаления излишек грязи, пока не пойдет чистая вода.

Ознакомиться с нашими услугами по бурению скважин можно тут.

Как долго нужно прокачивать скважину

Время, необходимое для прокачки скважины, может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая тип скважины, глубину, геологические условия и степень загрязнения. В среднем прокачка новой скважины может занять от нескольких часов до нескольких дней. Например, неглубокую песчаную скважину обычно прокачивают в течение 10–12 часов, в то время как артезианскую, в зависимости от глубины, могут прокачивать от суток до нескольких недель.

Важно понимать, что прокачка скважины — это индивидуальный процесс, и точное время невозможно предсказать заранее. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые смогут оценить конкретные условия вашей скважины, дать более точный прогноз относительно времени прокачки и выбрать оптимальную технологию её разработки.


Другие статьи

Что такое абиссинская скважина
Что такое абиссинская скважина
Профессия — гидрогеолог
Профессия — гидрогеолог
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
На какую глубину опускать насос в скважину?
На какую глубину опускать насос в скважину?
Конструкция скважин на воду
Конструкция скважин на воду
Что такое дебит скважины?
Что такое дебит скважины?
Что такое артезианская скважина?
Что такое артезианская скважина?
Скважина или колодец - что выбрать?
Скважина или колодец - что выбрать?
Услуги
Яндекс.Метрика