Самый простой вариант обеспечения водой дачного участка – обустройство на нем скважины, которая при грамотном бурении и должном обслуживании способна прослужить в течение длительного времени. Вода из скважины по сравнению с жидкостью из колодца или дачного водопровода отличается более высоким качеством и не содержит в себе посторонних примесей. Она пригодна для питья и в хозяйственных нужд - для стирки, мытья, полива и организации системы отопления.

Виды скважин

В Москве и Московской области возможно бурение скважины на воду двумя способами – «на известняк» и «на песок», глубиной до 200 и до 50 м соответственно.

Скважина на песок (песчаная) может осуществляться без разрешения соответствующих госорганов. Ее обустройство характеризуется относительной простотой и низкой стоимостью, но из-за низкой производительности (0,5-1 м3/час) и небольшого срока службы она не для каждого дачного участка способна стать удачным вариантом. В ее конструкции отсутствует насос, что отрицательно сказывается на напоре. При использовании воды для питья требуется ее дополнительная очистка.

В большинстве случаев целесообразно отдать предпочтение скважине на известняк (артезианской), способной работать бесперебойно круглый год и производить до 10 м3/час воды. Срок службы такого сооружения – до 50 лет, его можно использовать для подачи воды на несколько точек разбора. Установленный насос обеспечивает хороший напор воды.

Особенности бурения

Для монтажа скважин используется специальная буровая техника. Бурение скважин на даче должно осуществляться специалистами с учетом особенностей местности.

При составлении схемы бурения необходимо учесть ряд факторов:

  • особенности грунта в точке бурения;
  • необходимое качество и количество воды;
  • доступный бюджет.

Стоимость скважины определяется ее типом и степенью сложности работ, в большой степени определяется месторасположением участка. На общую цену оказывает влияние также глубина залегания грунтовых вод, которую заранее вычислить невозможно, а можно узнать можно только опытным путем.

На севере Московской области бурение скважин на дачном участке обходится дороже из-за преобладания твердых известняков и большой глубины залегания водоносного слоя (на 200 м ниже уровня грунта).

Наши преимущества

Заказать в Москве по доступной цене бурение скважины на даче вы можете, обратившись в компанию «Вода-Ст».

Мы предлагаем бурение скважины под ключ, с проведением ряда сопутствующих работ. К ним относятся:

  • проведение геологических изысканий;
  • подготовка системы водоочистки и другого оборудования;
  • проектирование скважины;
  • организация системы автономного водоснабжения на участке и др.

После монтажа скважины осуществляется ее сервисное обслуживание, периодически проводится профилактика оборудования. Все работы выполняются высококвалифицированными мастерами с большим опытом.


Другие статьи

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Выбор насоса для устройства системы водоснабжения