Прежде чем выполнять бурение скважины на даче или в загородном доме, необходимо определяться с ее конструкцией. В свою очередь, будущая конструкция зависит от нескольких факторов, в частности, целевого назначения скважины, нужной глубины, конечного диаметра, а также гидрогеологических условий, в которых производятся работы. Проектирование и бурение скважин должно осуществляться специалистами, которые в расчетах учитывают все параметры.

На параметры конструкции оказывают влияние также тип оборудования, которое будет использоваться для подъема воды, технология бурения, необходимость цементирования по ходу работы и рекомендуемый интервал, используемый материал обсадных труб и способ их крепления. Особенно это важно при бурении глубоких скважин, глубина которых может оказывать решающее влияние на выбор конструкции будущей скважины.

Требования, которые предъявляются к конструкции, заключаются в следующем:

  • вскрытие водоносного горизонта должно производиться качественно, чтобы была возможность использовать его при минимальном сопротивлении прифильтрованных зон;
  • водоносные горизонты, которые не эксплуатируются совместно, должны быть надежно изолированы друг от друга;
  • металлоемкость скважины должна быть минимальной;
  • сооружение должно быть максимально простым и как можно менее затратным;
  • конструкция скважины должна быть надежной в эксплуатации и давать возможность проводить ремонтные работы.

Некоторые из этих требований напрямую зависят друг от друга и являются достаточно специфичными. Именно поэтому прежде, чем окончательно определиться с конструкцией скважины и технологически его обосновать, важно тщательно оценить все факторы. Особое внимание необходимо уделить тем, которые в заданных условиях являются основными и напрямую влияют на выполнение работ.

В частности, при работе в районах с малоизученным гидрогеологическим составом, в первую очередь рекомендуется произвести разведочное вскрытие водоносного горизонта, а уже после проведенного исследования можно уточнять конструкцию основной скважины. Бурение основной скважины в таком случае производится по стволу разведочной, а диаметр ее расширяется до необходимых размеров.



Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Выбор насоса для устройства системы водоснабжения