Из журнала "BUSINESS PRO"- Рубрика эксперт

 

В настоящее время невозможно представить себе комфортабельный загородный дом без постоянного водообеспечения. Если коттедж не подключен к центральному водоснабжению, необходимо задуматься об автономной системе, и лучшим решением для ее обустройства может стать скважина. Помочь нам разобраться во всех тонкостях, касающихся данного вопроса мы попросили генерального директора компании Вода-Ст, Овчинникова Романа Сергеевича. Специализацией компании Вода-Ст является именно бурение скважин, сотрудников компании можно считать экспертами в данной сфере.

 

Роман Сергеевич, бурение скважины - сложный процесс, который требует от организации, занимающейся этим видом деятельности, соответствия определенным стандартам и нормам. Какие юридические и организационные нюансы нужно знать, чтобы сразу выявить недобросовестную организацию, занимающуюся бурением скважин.

 

В-первую очередь, нужно убедиться, что компания имеет все необходимые документы на бурение скважин под воду, от свидетельства о регистрации юридического лица до сертификата соответствия, подтверждающего соответствие предоставляемых услуг государственным стандартам. Туда, где такая документация отсутствует, обращаться не следует, поскольку нет никаких гарантий, что вы получите правильно выполненную работу. Обязательно нужно прочитать образец договора. Обычно многие читают его уже после подписания. Это в корне неправильно. Если в договоре вы увидели пункты, которые вас не устраивают или они противоречат закону, необходимо попросить внести правки. Если компания работает законно и ее целью является не просто сбор денег, а оказание услуги на высшем уровне, вам должны пойти на встречу.

 

Роман Сергеевич, если мы убедились в юридической безопасности компании, нас все устроило в документации, какие наши дальнейшие действия?

 

Дальше, желательно, чтобы сотрудники компании выехали на место предполагаемой скважины, рассчитали требуемый диаметр скважины и подобрали лучшее оборудование, исходя из возможностей и ожиданий клиента. По крайнее мере, такое практикуется в нашей компании, ведь без осмотра места невозможно сделать точные расчеты. Далее подписывается договор и начинается работа.

 

Роман Сергеевич, раз уж мы заговорили об осмотре места для скважины, расскажите, существуют ли определенные требования к месту, где будут проводиться работы по бурению и располагаться сама скважина.

 

Категорически запрещается бурение водяной скважины на месте будущего строения или гаража. Место для скважины на участке должно быть не на проходе, скрыто от посторонних глаз. С другой стороны, к водяной скважине должен быть всегда обеспечен проезд буровой установки для выполнения обслуживания. Удобно, когда водяная скважина пробурена вблизи места ввода водопроводных труб в дом. В этом случае можно сэкономить на длине траншеи и не будет необходимости перекапывать весь участок. Скважину на участке можно располагать не ближе 3-х метров от дома или иного строения. Для проведения буровых работ необходима площадка размером 4 метра на 9 метров. Для проезда буровой машины ширина ворот должна быть не меньше 2,5 метров. При планировании скважины на участке необходимо иметь в виду, что мачта буровой поднимается вверх на 10 метров, чему могут помешать электрические провода. Не рекомендуется располагать скважину на участке в местах возможного проезда или парковки автомобилей, так как кессоны для скважины не рассчитаны на нагрузку от колес автомобиля, даже легкового.

 

Роман Сергеевич, как определиться с глубиной скважины и на что она влияет?

 

Глубина скважины, в первую очередь, оказывает влияние на количество воды. К примеру, неглубокие песчаные скважины не позволяют получить того объема воды, который требуется для обеспечения потребностей постоянно живущей в коттедже семьи. Бурение же артезианской скважины решает эту проблему, поскольку она бурится достаточно глубоко, вплоть до известняка и позволяет получать большее количество воды. Также полностью решаются задачи водоснабжения коттеджа. Срок службы такой скважины составляет обычно 30-50 лет.

 

Роман Сергеевич, давайте перейдем к самой главной теме нашей беседы. Все мы в первую очередь заботимся о своем здоровье. Стоит ли нам беспокоится о чистоте воды, подаваемой из скважины, и можем ли мы как-то обезопасить себя от использования вредной и некачественной воды?

 

Надежные компании, которые дорожат своей репутацией, осуществляют не только бурение скважины, но и исследуют состав воды, а так же устанавливают системы водоочистки. Для оценки возможности использования воды в питьевых целях необходимо выполнить химический и бактериологический анализ состава воды. Анализ воды необходим для подбора оптимальных схем систем водоподготовки, фильтров и оборудования для различных технологических процессов.

Особая необходимость в установке систем водоочистки существует при строительстве домов в непосредственной близости от городов, и на большом удалении от них. Это можно объяснить активной производственной и сельскохозяйственной деятельностью человека, приводящей к загрязнению даже удаленных и находящихся на глубине источников. Но даже имея жилье в экологически-чистом районе нужно взять анализ воды и уже исходя из этого решать, требуется ли специальная система очистки или нет. Наиболее актуальны механические фильтры для скважин небольшой глубины, в которых вода замутнена мелкими частицами грунта и песком. Данный фильтр помогает снизить нагрузку на последующие элементы системы подготовки воды, а также избавляет от опасности засорений и поломок бытовых приборов. После механического фильтра идет комплекс дополнительной очистки воды. В системах водоочистки и водоподготовки такой комплекс состоит из нескольких ступеней фильтров, точный состав которых определяется по результатам лабораторных исследований проб воды. Фильтры дополнительной очистки имеют наполнители или сменные картриджи, с помощью которых очищается вода.

 

Роман Сергеевич, ваша компания специализируется на системах водоснабжения в Московском регионе. Вы, как эксперт, можете оценить состояние воды в данном регионе и что можете посоветовать, что максимально избежать использования некачественной воды?

 

В каждом отдельно взятом раойне состояние воды разное. Артезианская вода в московском регионе в целом характерна повышенной концентрацией железа и жесткостью. Иногда встречается повышенное содержание марганца и запах сероводорода. Последствия использования такой воды проявляются сразу: рыжие подтеки на сантехнике, рыжее белье после стирки, накипь в чайнике, неприятный запах от воды. Вред здоровью ощущается после длительного использования.

Самым простым методом водоочистки является картриджный фильтр механической очистки, который удаляет из воды механические примеси и взвеси. Более сложные методы водоочистки известны с давних пор. Их можно классифицировать по двум основным критериям: реагентные способы водоочистки и безреагентные способы.В первом случае (реагентная водоочистка) для работы системы требуются реагенты (например, таблетированная соль, калия перманганат), которые восстанавливают способность фильтрующего элемента удалять определенные примеси. Во втором случае (безреагентная водоочистка) не требуется никаких реагентов, нужен лишь небольшой компрессор для подачи воздуха в систему. Необходимо отметить, что во время регенерации фильтров водоочистки высвобождается большое количество воды (от 500 до 700 литров), необходимой для обратной промывки фильтра. Причем эта вода должна проходить с определенной скоростью (до 2м3/час) и напором (до 3 бар).Регенерация происходит с периодичностью один раз в 1-2 недели. Таким образом, работу фильтров водоочистки необходимо согласовывать с возможностями системы канализации и производительностью скважинного насоса. Более того, в случаях применения калия перманганата, категорически запрещен сброс воды после регенерации в биосептики или системы глубокой биологической очистки сточных вод. Следовательно, в системе канализации должна быть предусмотрена и процедура сброса воды после регенерации.

 

Перед выбором подходящего фильтра необходимо учитывать, что качество воды по Московской области, в разных ее районах, может существенно различаться. Например, при бурении скважины под воду в Серпухове, была получена вода с содержанием железа 0,8 мг/л, а в Чехове - 0,12 мг/л! Поэтому нужно заранее провести анализ воды, чтобы подобрать подходящий фильтр.

 

Редакция журнала "BUSINESS PRO" благодарит компанию "Вода-Ст" за предоставленную информацию.

Доверяйте серьезные работы только проверенным и надежным компаниям!


Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Выбор насоса для устройства системы водоснабжения