Как определить место для бурения скважины на участке

Владельцы земли и загородных домов, постоянно или периодически проживающие в них, часто сталкиваются с необходимостью решения задачи, связанной с обеспечением снабжения чистой водой для удовлетворения пищевых и бытовых нужд. Распространенный выбор – бурение скважины. Это объективно сложный процесс, требующий грамотного и ответственного подхода. Без этого процесс обустройства источника чистой воды становится объективно затрудненным, результат может не оправдать ожиданий. Рассказываем в материале публикации, как в общем случае осуществляется поиск воды на участке для бурения скважины.

Где бурят скважину на участке

В местах скопления подземной влаги. Сначала отметим, что атмосферные осадки по мере проникновения в почву подвергаются фильтрации естественным образом. В пластах влага накапливается, постепенно образуются водоносные горизонты. Это естественные подземные водоемы, залегание которых возможно как в горизонтальном виде, так и в вертикальном. Обычно «средненький» по всем меркам слой воды можно найти на глубине 8-10 метров. Если же владельца участка интересует обогащенная минералами и солями живительная влага, полезная для организма, поиск нужно вести в «углубленном» формате. Часто речь о 30-50 метрах.

Обнаружить водоносный слой можно разными способами. Вот они:

  • барометрический метод. Суть сводится к применению барометра. Специалисты снимают показания на берегу близлежащего естественного водоема, а после – на территории, где планируется обустройство скважины. Благодаря серии замеров удается объективно установить, на какой глубине залегает вода;
  • разведочное бурение. Это наиболее распространенный и эффективный метод поиска оптимального места на участке, пригодного для обустройства скважины. Необходимо, чтобы конкретная точка была удалена от дренажа, свалки или иных источников загрязнений на 25-30 метров;
  • сейсмическая разведка. В процессе такого «исследования» применяется способ энергетического анализа посредством специального прибора. Он генерирует волны, проникающие вглубь, отражающиеся от разных подземных слоев. Регистрируемые показания позволяют специалистам утверждать, целесообразно ли бурение скважины в той или иной точке на участке.

Свободный проезд к скважине

Это важный момент, заслуживающий особого внимания перед бурением. Если тяжелая техника с буровой установкой не сможет свободно проехать к потенциально водоносной точке, бурение будет невозможным. Рекомендуется заблаговременно позаботиться об отсутствии в радиусе 5-10 метров от места бурения насаждений, строений и других объектов, препятствующих работам по бурению.

Посторонних и объективно мешающих технике выполнять свою работу объектов не должно быть как на земле, так и над ней. Некоторые буровые установки характеризуются высотой поднятия стрелы на 10 метров. Наличие над точкой бурения проводов (кабельных линий), например, станет причиной невозможности задействовать технику. Следствие – отказ специалистов от проведения необходимых работ. В таком случае владелец участка не увидит скважину.

Заключение

Поиск места для бурения скважины предполагает проведение тщательной «диагностики». Специалисты будут использовать один из распространенных методов, например, разведочные работы посредством буровой установки или барометра. Выбор способа зависит от особенностей местности. Перед обустройством источника воды – скважины – необходимо не только провести разведку, но и убедиться в том, что участок подготовлен к «принятию» тяжелой техники. Без этого бурение объективно невозможно. Оптимальный радиус «чистой зоны» – не менее 5-10 метров (зависит от типа техники).


Другие статьи

Прокачка скважины после бурения
Прокачка скважины после бурения
Что такое абиссинская скважина
Что такое абиссинская скважина
Профессия — гидрогеолог
Профессия — гидрогеолог
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
На какую глубину опускать насос в скважину?
На какую глубину опускать насос в скважину?
Конструкция скважин на воду
Конструкция скважин на воду
Что такое дебит скважины?
Что такое дебит скважины?
Что такое артезианская скважина?
Что такое артезианская скважина?
Услуги
Яндекс.Метрика