Жесткая вода – проблема, с которой сталкиваются многие владельцы земельных участков со скважинами. Повышенное содержание ряда солей негативно влияет на организм человека, приводит к преждевременному выходу из строя бытовой техники, трубопроводов и не только. Чрезмерная жесткость помимо всего прочего может привести к порче из индивидуального источника водоснабжения.
Исключить негативные последствия можно, если смягчить воду из скважины. Рассказываем о влиянии жесткости на человека и бытовую технику, а также о способах смягчения.

Жесткость и мягкость: плюсы и минусы


Интересный момент: порой избавление от жесткости традиционными методами приводит к негативным последствиям. Например, кипячение провоцирует отделение солей, впоследствии скапливающихся на стенках нагревательных приборов. Испарения в процессе обработки оседают на поверхности покрытий, образуется характерный налет, ржавчина.

Следует понимать, что чрезмерная жесткость воды приводит в результате употребления человеком к возникновению проблем. Страдает желудочно-кишечный тракт, почки, сосуды постепенно закупориваются, а суставы становятся склонными к разрушению. Даже простые регулярные контакты кожи с жесткой водой являются нежелательными: нарушается естественный жировой баланс, эпидермис пересыхает, возникает склонность к образованию перхоти.

Можно говорить, таким образом, что жесткая вода – это плохо, а также о том, что к ее смягчению нужно подходить правильно. Перед тем как рассмотреть способы избавления от жесткости, расскажем, как ее определить.


Как установить факт, что превышена норма жесткости


Смягчать воду не нужно, если не превышена норма. Определить, что все действительно плохо и требуется смягчение – несложно. Можно сделать это посредством таких «индикаторов»:

·        при использовании моющих средств образование пены характеризуется как недостаточное;

·        после кипячения или другого способа термической обработки образуется белый осадок;

·        после стирки вещей в стиральной машине на них образуются белые разводы;

·        кожа сохнет после душа, волосы становятся ломкими;

·        на сантехнике, особенно с металлическим покрытием постоянно образуется белый налет.

Самостоятельно установить, насколько жесткой является вода, невозможно. Для этого рекомендуется привлекать сотрудников лаборатории для исследования. Однако можно попробовать воспользоваться специальными тестерами для измерения содержания солей.



Какими способами можно смягчить воду


Для смягчения можно использовать:

1.      Кипячение.

Это наиболее простой и распространенный метод. Однако он обладает рядом уже обозначенных недостатков. Это образование накипи, осадка, преждевременный выход из строя бытовой техники, недопустимость употребления приготовленных с применением такой воды продуктов (часть солей неизбежно попадет в пищу) и так далее. Однако есть и плюс – патогенные микроскопические организмы в результате температурной обработки погибают.

2.      Добавки.

Применение химии допустимо только при условии, что вода после такой очистки будет использоваться исключительно для хозяйственных нужд. В качестве добавок можно использовать известь, лимонную кислоту, уксус. Употребление воды после химической обработки человеком или животными не является допустимым. Подойдут не только «подручные» средства, но и специальные составы, например, таблетки или порошки. Следует учитывать, что последние существенно ограничивают возможности в части использования смягченной воды: она становится пригодной в большинстве случаев лишь для технических целей.

3.      Фильтрация.

Использование фильтров – наиболее целесообразный вариант. Они позволяют смягчать воду, удалять примеси и не только. Стоит присмотреться к таким решениям:

·        установки обратного осмоса;

·        электромагнитные фильтры, мембранные;

·        магнитные установки.


Также можно рассмотреть в качестве варианта специальное фильтрующее оборудование, работающее по принципу ионного обмена.

Благодаря применению фильтров можно добиться:

·        высокой степени очистки;

·        безвредности воды для человека, пригодности для использования в хозяйственных целях.

Совет: чтобы выбрать наиболее эффективное оборудование для фильтрации, рекомендуется заказать предварительный анализ жесткости и проконсультироваться со специалистом. 

 




Другие статьи

Вода СТ в своей работе широко использует бентонитовую глину разных производителей производителей , давайте разберёмся для чего она нужна
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Сколько служат скважины в России?
Сколько служат скважины в России?
Колонковое бурение скважин
Колонковое бурение скважин
Карта глубин грунтовых вод
Карта глубин грунтовых вод
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Услуги
Яндекс.Метрика