Проживая в частных домах и на дачах, их владельцы стремятся обеспечить себе максимальный комфорт, неотъемлемой частью которого является наличие питьевой воды. Самый логичный способ обеспечить себя питьевой водой в неограниченных количествах – это бурение глубоких скважин. Скважины представляют собой колодцы в виде трубы с небольшим диаметром и большой глубиной. Чем меньше глубина скважины, тем грязнее будет вода, которую с ее помощью можно получить. Это связано с высокой вероятностью проникновения стоков и грунтовых вод в верхний водоносный слой. По этой причине бурение скважин на питьевую воду всегда выполняется на значительную глубину.

Как выбрать место для скважины на питьевую воду?

При выборе места для бурения учитывается особенность рельефа и строения грунта. Водоносные слои могут располагаться неравномерно в пределах одного участка, на разной глубине. Именно поэтому желательно привлекать для исследования участка опытных специалистов. Обычно для определения расположения водоносного слоя и качества воды проводят пробное бурение. Эти работы требуют лицензирования, поэтому к выбору организации для их выполнения следует подходить особенно ответственно. Важно помнить, что качество воды определяется составом грунтов на прилежащих участках. Например, не рекомендуется бурить скважины на питьевую воду вблизи полей, обрабатываемых химикатами, или кладбищ. Полученную при пробном бурении воду отправляют в лабораторию на анализ. К питьевой воде предъявляются особенно высокие требования, так как она может нанести серьезный вред здоровью при ненадлежащем качестве.

Водоносные слои

pic1

Всего в процессе бурения встречается 3 водоносных слоя:

  1. На глубине 4-6 метров, обычно это грязная вода, пригодная только для полива.
  2. На глубине 10-17 метров, вода может быть пригодна для питья, но часто имеет вредные примеси, поэтому требует обязательного лабораторного исследования.
  3. На глубине 25-45 метров находятся самые чистые артезианские воды.

Виды скважин

В зависимости от глубины выделяют песчаные и артезианские скважины. И те, и другие могут быть использованы для получения питьевой воды, но предпочтение обычно отдается артезианским, которые еще называют «на известняк». Глубина песчаных скважин – до 20 метров, артезианских – до 100. Верхние водоносные слои изолируются трубой, чтобы вода из них не попадала в скважину.

pic2

Бурение скважин на питьевую воду от компании «Вода-Ст»

Компания «Вода-Ст» проведет исследование участка, определит оптимальное расположение скважины для питьевой воды, выполнит пробное бурение. Наши специалисты помогут получить заключение о качестве воды в лаборатории, оформить разрешение на бурение. Если планируется коммерческое использование скважины, то есть продажа полученной воды, потребуется лицензирование, в котором компания «Вода-Ст» также может оказать помощь.

Мы разрабатываем проект скважины, реализуем его, подбирая и устанавливая оптимальное оборудование. Это обеспечивает необходимый напор, достойное качество воды и долгий срок службы скважины. Все виды работ выполняются в соответствии с существующими нормами, на них предоставляется гарантия.

Компания «Вода-Ст» – это бурение глубоких скважин по доступным ценам. Мы выезжаем на объекты, расположенные в Москве, Подмосковье и близлежащих городах. Все вопросы по сотрудничеству можно задать нашим специалистам по телефону или через форму обратной связи.



Другие статьи

Бурение скважин на даче

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Выбор насоса для устройства системы водоснабжения