1-1.jpg

Владельцы частных домов и дач стремятся обеспечить себе максимальный комфорт для проживания за городом, неотъемлемой частью которого считается наличие питьевой воды. Чтобы обеспечить ее подачу в дом в неограниченных количествах, требуется бурение глубоких колодцев. Скважина представляет собой колодец в виде трубы с небольшим диаметром и большой глубиной. Чем меньше глубина, тем грязнее будет жидкость, которую с ее помощью можно получить. Это связано с высокой вероятностью проникновения стоков и грунтовых вод в верхний водоносный слой. По этой причине бурить скважины всегда нужно на значительную глубину.

От чего зависит глубина скважины

Прежде чем приступить к бурению, необходимо определить оптимальную глубину скважины. Этот показатель зависит от четырех факторов:

  • Уровня залегания водоносного горизонта. Определяется в процессе пробного бурения или с помощью геодезического анализа;
  • Назначения. Для получения технической воды достаточно достичь верхних водоносных слоев, а питьевая вода залегает глубже;
  • Рельефа местности. На равнинах водоносный слой проходит неглубоко, а в холмистой местности, чтобы быстрее опуститься на нужную глубину, бурить начинают во впадине;
  • Объема потребления (производительности). Выбор глубины зависит от необходимого объема поставки воды. Например, на полив расходуется около 0,5 куб. м/ч, но если работать в засушливой местности показатель увеличивается до 1,5 куб. м/ч.

2-2.jpg

Кроме того, глубина регулируется законом РФ «О недрах», согласно которому забор воды разрешается в объеме менее 100 куб. м/сутки из слоев, расположенных выше глубины источника централизованного водоснабжения.

Как определить глубину бурения для скважин для питьевой воды

Заранее выяснить, на какой глубине нужна скважина, невозможно. Единственный достоверный метод — пробурить местность в разных точках. Важно провести нескольких пробных бурений, так как глубина залегания водоносного горизонта отличается даже на территории 10 кв. м.

Помимо этого, существуют еще три возможных варианта расчета глубины:

  1. Спросить соседей. Из-за изменений уровня водоносного слоя полученные данные могут отличаться от действительности. Такая информация подойдет только для примерного расчета.
  2. Изучить карту бурения. В интернете есть интерактивные карты с отметками глубин скважин. Сравнение нескольких ближайших к участку точек поможет точнее определить глубину.
  3. Обратиться к профессионалам. Буровые компании, работающие в вашем регионе проживания, точно знают глубины расположения водоносного слоя.
  4. 4-4.jpg

Как выбрать место для скважины на питьевую воду

3-3.pngВыбор места зависит от особенностей рельефа и строения грунта. Из-за того что водоносные слои могут располагаться на разной глубине в пределах одного участка, желательно привлекать для исследования почвы опытных специалистов. Пробное бурение помогает определить глубину залегания грунтовых вод и оценить их качество. Эти работы требуют определенного опыта, поэтому к выбору организации следует подходить особенно ответственно. Важно помнить, что качество воды определяется составом грунтов на прилежащем участке. Например, не рекомендуется бурить вблизи полей, обрабатываемых химикатами, или кладбищ. Полученную при пробном бурении жидкость отправляют в лабораторию на анализ. К воде, используемой для питья, предъявляются особенно высокие требования, так как она может нанести серьезный вред здоровью при ненадлежащем качестве.

Водоносные слои

pic1

Всего в процессе бурения встречается три слоя:

  1. На глубине 4–6 м — грязная вода, пригодная только для полива.
  2. На глубине 10–17 м — вода может быть пригодна для питья и бытовых нужд, но необходимо обязательное лабораторное исследование для оценки возможных вредных примесей.
  3. На глубине 25–45 м проходит горизонт чистых артезианских вод.

Основные виды скважин по глубине

5-5.jpg

В зависимости от глубины выделяют скважины на «песок» и «на известняк». Обе используются для получения воды, пригодной для питья, но предпочтение отдается последним. Их также называют артезианскими. На большой глубине жидкость обогащается йодом, что приносит дополнительную пользу здоровью. При правильном обслуживании скважина прослужит более 50 лет.

pic2

Для полива и хозяйственных нужд оборудуют абиссинскую скважину на глубине до 13 метров. Глубина песчаных колодцев — до 20 метров, артезианских — до 100. Верхний слой изолируется трубой, чтобы грязь не попадала в скважину.

Независимо от того, какой вариант выбран, требуется обязательная установка дополнительных фильтров очистки жидкости. Естественная фильтрация через песок удаляет только часть примесей: остатки газов, металла, крупные частицы посторонних материалов.

Этапы обустройства скважины

6-6.jpgБуровые работы проводятся с соблюдением определенной последовательности:

  • оценка грунта. Характеристики почвы влияют на выбор оборудования;
  • подготовка техники. Для бурения понадобится не только спецтехника, но и стандартные подручные средства (лопаты, лом, ведра и т. д.);
  • бурение. Буровая установка погружается на глубину участками, чтобы постепенно укреплять скважину. После прохождения 3–6 метров устанавливают обсадную колонну. Конструкция должна выдерживать грунтовое давление;
  • химический анализ. Как только на поверхности появится вода, берется образец на анализ. Если полученные данные удовлетворяют требованиям, то приступают к установке донных фильтров. Иначе жидкость откачивают и продолжают бурить;
  • крепление. По окончании работ обсадную трубу надежно фиксируют для обеспечения герметичности и монтируют крышку на скважину;
  • монтаж водопровода. Определяются места врезки трубопроводов, прокладываются трубы от места забора к дому.

Если качество воды не соответствует требованиям, но копать глубже нет возможности, устанавливают фильтры.

Лицензия и документы

7-7.jpg

Согласно закону «О недрах», при заборе воды из почвенного слоя, расположенного выше источника централизованного водопровода, лицензия не требуется. Однако если добытая вода используется в коммерческой деятельности, получение разрешительных документов обязательно.

Пользоваться водой разрешено только владельцу или арендатору участка, на котором расположена скважина. При организации водопровода на несколько участков потребуется выдача лицензии.

Важно знать, что артезианские водоносные слои в коммерческих целях практически всегда используются для организации централизованного водопровода. Министерство природных ресурсов дает согласие на такую скважину, только если других вариантов обеспечения водой нет. Но для получения лицензии потребуется:

  • подтвердить право собственности на участок (или предоставить договор аренды);
  • согласовать расчет дебита в отделе водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора о пригодности участка для организации санитарной зоны;
  • получить разрешение на проектирование артезианской скважины.

После оборудования системы нужно поставить ее на госучет, организовать вокруг санитарную зону и провести геологическую экспертизу.

8-8.jpg

Бурение скважин на питьевую воду от «Вода-Ст»

Компания «Вода-Ст» проведет исследование, определит оптимальное расположение скважины, выполнит весь все работы по организации артезианской скважины под ключ. Если планируется коммерческое использование ресурсов, потребуется лицензирование, в котором компания «Вода-Ст» также оказывает помощь.

9-9.jpg

Мы подберем и установим оптимальное оборудование для обеспечения необходимым напором, а также достойным качеством воды на весь срок её службы. Все виды работ выполняются в соответствии с существующими нормами. На услуги предоставляется гарантия.

10-10.jpgКомпания «Вода-Ст» — это бурение глубокой скважины по выгодной цене. Мы выезжаем на объекты, расположенные в Москве, Подмосковье и близлежащих городах. Все вопросы по сотрудничеству можно задать нашим менеджерам по телефону или через форму обратной связи.


Другие статьи

Колонковое бурение скважин
Колонковое бурение скважин
Карта глубин грунтовых вод
Карта глубин грунтовых вод
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Водоснабжение дачного дома
Водоснабжение дачного дома
Бурение промышленных скважин
Бурение промышленных скважин
Консервация скважин
Консервация скважин
Вертикальное бурение скважин
Вертикальное бурение скважин
Услуги
Яндекс.Метрика