Колонковое бурение — один из самых старых методов. По технологии в процессе используется забойный инструмент малого диаметра, не более 150 мм. Поэтому такой метод актуален при проведении геологических, экологических, геофизических изысканий или бурении артезианских скважин на воду.

Для бурения колонковым методом применяются специальные установки типа УРБ 2а2. Компания «Вода-СТ» осуществляет колонковое бурение разведочных и артезианских скважин в Москве и области. На все виды работ предоставляется гарантия.

Сфера применения колонкового бурения

Колонковый метод чаще всего используется в трех видах работ:

  • водоснабжение частных домов. Способ активно используется для водоснабжения как отдельных зданий, так и целых поселков, жилых кварталов, промышленных предприятий;
  • геологические изыскания. Колонковый снаряд помогает добыть цельный столб грунта — керн. Поэтому такой метод позволяет провести всестороннюю экспертизу почвы, изучить структуру и точно определить глубину залегания интересующих пород;
  • строительство. Колонковую технологию используют для бурения отверстий в бетонном покрытии, фундаменте, стенах. В подготовленное отверстие легко устанавливаются сваи или железобетонные конструкции.

Преимущества колонкового метода

Колонковое бурение особенно популярно при проведении геологических изысканий. Это обусловлено богатым списком достоинств данного способа, среди которых:

  • возможность извлечения цельного керна для точных лабораторных исследований;
  • низкие технологические затраты;
  • высокая скорость проведения работ;
  • возможность бурения даже очень твердых горных пород;
  • вариативность — бур можно направить вертикально, под углом или горизонтально;
  • получившаяся скважина хорошо держит форму и не засыпается, поэтому можно дополнительно проводить исследования по сейсморазведке и геофизической экспертизе.

Особенности технологии

Выделяют два типа колонкового бурения: с подачей бурового раствора и без. Бурение на сухую применяется при работах с влажными грунтами, глиной, пластичной почвой. Для бурения скальных и горных пород подача воды обязательна. Без жидкости проходка осуществляется гораздо медленнее, плюс значительно возрастает риск преждевременного истирания коронки.

Подача воды осуществляется и в том случае, если нет необходимости в изучении керна. Струей воды под напором вымывают остатки разрушенного грунта, прочищают забой для дальнейшей работы.

Сам процесс проведения буровых работ прост. Колонковый бур врезается в почву за счет специальной коронки. Она вырезает грунт по контуру в форме цилиндра. Вырезанный фрагмент проталкивается в колонковую трубу. Заполненный буровой снаряд поднимают на поверхность. Керн выдувают целиком, подавая напор воздуха в верхнюю часть трубы.

Скорость и эффективность бурения зависят от правильности подбора коронки и бурового оборудования. Для этого специалисты изучают геологические карты, собирают доступную информацию о грунте на интересующем земельном участке и рассчитывают необходимую глубину скважины.

Стоимость колонкового бурения

Цена рассчитывается исходя из нескольких параметров:

  • глубины скважины;
  • сложности геологии земельного участка;
  • назначения скважины;
  • вида используемых коронок.

Стоимость определяется индивидуально для каждого заказа. Перед началом работ обязательно составляется официальный договор с указанием рассчитанной суммы. Так как колонковый метод быстрее и проще с технической точки зрения, для заказчика такие работы тоже обойдутся дешевле.

Оформить заявку на бурение скважины и уточнить стоимость вы можете, заполнив форму на сайте или позвонив по контактному номеру телефону.


Другие статьи

Карта глубин грунтовых вод
Поможем выбрать оптимальное место для скважины
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Бурение скважин на даче
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Водоснабжение дачного дома
Бурение промышленных скважин
Яндекс.Метрика