Консервация скважин — это процесс герметизации устья скважины на некоторый период времени с целью сохранения ствола. Период консервации — от нескольких месяцев до нескольких лет; конкретный срок зависит от причин, повлекших приостановку функционирования скважины. Может проводиться в период строительства или эксплуатации.

Юридическое регулирование

Проведение работ по консервации скважин регулируется утвержденной Госгортехнадзором России «Инструкцией о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов» от 22.03.2000. Согласно документу, «…консервация скважин производится по инициативе…пользователя…на балансе которого находится скважина…осуществляется в соответствии с проектной документацией разработанной, согласованной и утвержденной в порядке, установленном нормативными и законодательными актами, в сроки, согласованные в той или иной форме … с территориальными органами Госгортехнадзора России». В соответствии с документом, при проведении работ должны учитываться геологические и экологические характеристики местности.

Сезонная консервация

Большинство скважин в зимний период подлежит консервации — частичной или полной изоляции верхней части от негативного влияния окружающей среды. Консервация позволяет защитить скважину от замерзания, следствием которого могут быть серьезные нарушения ее работоспособности — вплоть до выхода из строя.

При консервации скважины проводятся работы по ее герметизации, при этом учитываются климатические условия местности и глубина залегания вод. Подбирается теплоизоляционный материал, способный обеспечить наилучшую защиту конструкции. Для местности с мягким климатом в качестве такого материала подойдут природные материалы — торф, опилки, солома и т.п. В холодных районах следует использовать специальные материалы — пенопласт, полистирол, базальтовую вату и др.

Консервация скважины, которая используется непостоянно, может осуществляться другим способом. В этом случае в ствол опускается небольшой нагреватель и специальный датчик, реагирующий на изменение температуры воды. При опускании температуры ниже нормы произойдет автоматическое включение нагревателя.

Хотя кажется, что консервация скважин осуществляется быстро и просто, на самом деле она является длительным и сложным процессом. Незнание основных правил и требований может привести к некачественной герметизации и замерзанию воды. Устранение последствий непрофессиональной консервации потребует значительных временных и финансовых затрат.

Компания «Вода-СТ» предлагает надежную качественную консервацию в соответствии c существующими нормами и c учетом типа вашей скважины и особенностей местности. Все работы проводятся квалифицированным опытным персоналом с использованием современных материалов и оборудования.

Автор статьи


Другие статьи

Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
На какую глубину опускать насос в скважину?
На какую глубину опускать насос в скважину?
Конструкция скважин на воду
Конструкция скважин на воду
Что такое дебит скважины?
Что такое дебит скважины?
Что такое артезианская скважина?
Что такое артезианская скважина?
Скважина или колодец - что выбрать?
Скважина или колодец - что выбрать?
Как определить место для бурения скважины на участке
Как определить место для бурения скважины на участке
Бентонитовая глина и для чего она нужна
Бентонитовая глина и для чего она нужна
Услуги
Яндекс.Метрика