Консервация скважин — это процесс герметизации устья скважины на некоторый период времени с целью сохранения ствола. Период консервации — от нескольких месяцев до нескольких лет; конкретный срок зависит от причин, повлекших приостановку функционирования скважины. Может проводиться в период строительства или эксплуатации.

Юридическое регулирование

Проведение работ по консервации скважин регулируется утвержденной Госгортехнадзором России «Инструкцией о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов» от 22.03.2000. Согласно документу, «…консервация скважин производится по инициативе…пользователя…на балансе которого находится скважина…осуществляется в соответствии с проектной документацией разработанной, согласованной и утвержденной в порядке, установленном нормативными и законодательными актами, в сроки, согласованные в той или иной форме … с территориальными органами Госгортехнадзора России». В соответствии с документом, при проведении работ должны учитываться геологические и экологические характеристики местности.

Сезонная консервация

Большинство скважин в зимний период подлежит консервации — частичной или полной изоляции верхней части от негативного влияния окружающей среды. Консервация позволяет защитить скважину от замерзания, следствием которого могут быть серьезные нарушения ее работоспособности — вплоть до выхода из строя.

При консервации скважины проводятся работы по ее герметизации, при этом учитываются климатические условия местности и глубина залегания вод. Подбирается теплоизоляционный материал, способный обеспечить наилучшую защиту конструкции. Для местности с мягким климатом в качестве такого материала подойдут природные материалы — торф, опилки, солома и т.п. В холодных районах следует использовать специальные материалы — пенопласт, полистирол, базальтовую вату и др.

Консервация скважины, которая используется непостоянно, может осуществляться другим способом. В этом случае в ствол опускается небольшой нагреватель и специальный датчик, реагирующий на изменение температуры воды. При опускании температуры ниже нормы произойдет автоматическое включение нагревателя.

Хотя кажется, что консервация скважин осуществляется быстро и просто, на самом деле она является длительным и сложным процессом. Незнание основных правил и требований может привести к некачественной герметизации и замерзанию воды. Устранение последствий непрофессиональной консервации потребует значительных временных и финансовых затрат.

Компания «Вода-СТ» предлагает надежную качественную консервацию в соответствии c существующими нормами и c учетом типа вашей скважины и особенностей местности. Все работы проводятся квалифицированным опытным персоналом с использованием современных материалов и оборудования.


Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Выбор насоса для устройства системы водоснабжения