Почему скважина засоряется?

Рано или поздно любая скважина засоряется, в воду попадают песок, ил и другие механические частицы. Максимально быстро этот процесс начинается при неправильном бурении скважин под воду. Установка обсадной трубы в обход технологических требований или повреждение фильтра при установке – наиболее частые причины засорения скважины.

Запесочивание может иметь место также при неправильной эксплуатации скважины. Выполняя бурение скважин под ключ, мастера предупреждают о том, что прокачивать воду необходимо постоянно. Даже если вода вам в данный момент не нужна, рекомендуется периодически включать насос, чтобы смыть осевший песок или ил.

Важно также использовать правильно подобранное оборудование. Несомненно, приобретение качественного насоса удорожает стоимость бурения скважин на воду, но в дальнейшем его использование себя оправдает. В скважинах глубиной более 10 м необходимо устанавливать только вибрационные насосы, роторный насос не сможет адекватно качать воду с такой глубины.

Как очистить скважину самому

Самостоятельно произвести очистку скважины от песка и ила сложно, но реально. Для этого понадобится желонка - приспособление из трубы с дном в форме воронки и металлический шар. Труба должна быть длиной около 50 см или немного больше и иметь диаметр около 60 мм. Шар находится внутри трубы. Желонку нужно опустить с помощью троса на дно скважины, резко поднять и снова резко опустить. Проделав такую процедуру несколько раз, вы заметите, что в трубу попала вода вместе с песком и илом, а шарик, опустившись, надежно закрыл отверстие. Загрязненную воду необходимо слить и повторять весь цикл до тех пор, пока вода не очистится.

Профессиональная очистка скважин

Чтобы качественно и быстро очистить скважины от песка и ила, используют глубинный вибрационный насос. Насос опускают прямо в скважину, на его водозаборник при этом надет жесткий шланг. Шланг взбалтывает воду на дне, а насос ее выкачивает вместе с загрязнениями. Таким способом можно достаточно быстро прочистить скважину.

Одним из самых эффективных методов является прочистка при помощи двух насосов. Один из них закачивает воду в скважину, взбалтывая ее и промывая, а второй выкачивает воду из скважины. Таким образом, вода постепенно становится чистой. Важно следить, чтобы вода не была слишком перегружена песком, в противном случае насос может не справиться с нагрузкой.



Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Яндекс.Метрика