При отсутствии центрального трубопровода водоснабжение частных домов и коттеджей осуществляется из автономных источников: собственной скважины, реки или колодца. Но не всегда качество такой воды устраивает владельцев домов. Появление запаха сероводорода — распространенное явление для водозаборных скважин, что особенно неприятно, поскольку бурение является дорогостоящей и трудоемкой процедурой.

Причины появления неприятного запаха из скважины

Чистая питьевая вода не имеет запаха. Протекая сквозь слои грунта, она насыщается железом, магнием, солями и нитратами. Вода также «щедро» населена простейшими, вирусами и бактериями. Все эти факторы способны изменять ее запах, цвет и вкус.

В целом, можно выделить две причины возникновения запаха в источниках:

  • Если вода имеет запах гнили, тухлых яиц, болота, рыбы, это говорит о содержании в ней биологических микроорганизмов
  • Появление хлорного, аптечного, фенольного запаха указывает на антропогенный, искусственный источник загрязнения.

Сероводород в воде выделяется в результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, разложения органических веществ. Яркий пример присутствия в колодце серобактерий — черный осадок на дне, выраженный запах тухлых яиц. Подобные соединения считаются токсичными, поэтому воду из скважины советуют очищать.

Нередко вода имеет неприятный металлический запах, что объясняется присутствием в ней железа — распространенного загрязнителя, переходящего при соприкосновении с кислородом в трехвалентную форму. Из-за этого добытая из скважины чистая артезианская вода начинает пахнуть железом и приобретает бурый цвет.

Методы устранения запаха из скважин

Очистка подземных вод до оптимального содержания одорантов (веществ, вызывающих запах) производится при помощи физических и химических методов.

В первом случае воду насыщают воздухом, который вытесняет посторонние газы. В результате анаэробные серобактерии погибают, а вода дополнительно обогащается кислородом, что приносит пользу организму человека.

При химическом методе используются специальные реагенты (перекись водорода, озон, гидрохлорид натрия и т.п.), вступающие в реакцию с нежелательными элементами и способствующие их выведению.



Другие статьи

Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Бурение скважин на даче
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Водоснабжение дачного дома
Бурение промышленных скважин
Консервация скважин
Вертикальное бурение скважин
Обслуживание скважин
Интервью с генеральным директором
Яндекс.Метрика