При отсутствии центрального трубопровода водоснабжение в частном доме или загородном коттедже осуществляется из автономных источников: собственной скважины, реки или колодца. Но не всегда качество такой воды устраивает владельцев домов.

image010.jpg

Причины появления неприятного запаха

Чистая питьевая вода не должна ничем пахнуть. Протекая сквозь слои грунта, она насыщается магнием, солями и нитратами, а также «щедро» заселяется простейшими, вирусами и бактериями. Железо и песок обнаруживаются в составе в 100 % случаев. Все эти факторы способны изменять ее запах, цвет и вкус.

Можно выделить две причины возникновения неприятного запаха в источниках:

  • запах гнили, тухлых яиц, болота, рыбы говорит о содержании в воде биологических микроорганизмов;
  • появление хлорного, аптечного, фенольного запаха указывает на антропогенный, искусственный источник загрязнения.

Сероводород в воде выделяется в результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Яркий пример присутствия в колодце серобактерий — черный осадок на дне, выраженный запах тухлых яиц. Подобные соединения считаются токсичными, поэтому скважинную воду советуют очищать.

Нередко появляется неприятный металлический запах, что объясняется присутствием в воде железа, переходящего в трехвалентную форму при наличии кислорода. Из-за этого добытая из скважины чистая артезианская вода окрашивается в бурый цвет и начинает пахнуть железом.

Плохая вода может привести к ухудшению здоровья, вызвать мочекаменную болезнь, заболевания печени и почек, ослабление иммунитета. Низкое качество воды сказывается и на работе бытовой техники. Появляется накипь в чайнике и стиральной машине, ржавые подтеки на сантехнике.

Методы очистки питьевой воды

Очистка подземных вод до оптимального состояния производится при помощи физических и химических методов. Всего выделяют шесть способов, а первые три в списке выполняются обязательно:

  • механическое очищение (отстаивание);
  • повторное механическое очищение (аэрация);
  • обеззараживание;
  • ионообменный метод;
  • обратный осмос;
  • озонирование.

Необходимость использования конкретного метода определяется по результатам анализа воды. Разберем каждый вариант подробнее.

Отстаивание

В процессе отстаивания примеси выпадают в осадок под действием гравитации. Жидкость пропускают через специальный резервуар — отстойник, где и оседает грязь. Отстойники бывают трех видов: горизонтальные, вертикальные и радиальные. Они отличаются по размерам и времени прохождения жидкости. Чем больше резервуар и медленнее проходит жидкость, тем качественнее водоподготовка.

image012.jpg

Удаление осадка происходит механизированным или ручным способом. В первом случае, в резервуар устанавливают скребковую систему. Осадок удаляется насосами в процессе работы отстойника. При ручной очистке отстойник отключают и смывают грязь с помощью брандспойта.

Аэрация

Суть метода — в насыщении воды воздухом, который вытесняет посторонние газы. В результате анаэробные серобактерии погибают, а пермеат дополнительно обогащается кислородом, что приносит пользу организму человека. Возможно два вида аэрационной системы:

  • напорная — процесс происходит в герметичной камере. Компрессор нагнетает внутрь воздух, а воздухоотводчик сбрасывает излишки. Единственный недостаток системы — большое количество мелких элементов, снижающих надежность оборудования;
  • безнапорная — жидкость подается в резервуар через аэратор. Эту систему часто применяют вместе с отстаиванием. Осаждение железа начинается практически моментально.

Обеззараживание

Дезинфекция помогает уничтожить микроорганизмы, оставшиеся в воде после предварительной фильтрации. Выбор способа обеззараживания зависит от результатов анализа и типа водоснабжения. Популярны четыре варианта: хлорирование, дезинфекция серебром, УФ-излучение и озонирование.

Хлорирование применяют только для очистки централизованных водопроводов. Важно соблюдать пропорции, так как повышенное содержание хлора приводит к образованию токсичных веществ.

Дезинфекция серебром заключается в нейтрализации микробов ионами серебра. Такой метод считается менее эффективным по сравнению с остальными.

УФ-излучение помогает уничтожать 99,9 % микроорганизмов. Качество зависит от исходного состояния воды, поэтому данный метод применяют на последних стадиях водоподготовки.

Озонирование

Озон является мощным окислителем, поэтому уничтожает большинство бактерий и вирусов. Помимо этого, в процессе насыщения воды озоном в осадок выпадают все металлы и соли. Озонирующая установка не только преобразует кислород в озон, но и совершает обратную трансформацию по окончании обработки. Поэтому данный метод считается самым эффективным и безопасным на сегодняшний день.

image014.jpg

Из недостатков выделяют высокую цену озонирующей установки и невозможность удаления токсичных фенольных примесей. Плюс важно правильно применять оборудование, иначе возможно вдыхание озона.

Обратный осмос

Технология заключается в пропускании воды через полупроницаемую синтетическую мембрану, которая пропускает только молекулы H2O. Итоговый пермеат по составу похож на дистиллят, что считается больше недостатком из-за отсутствия полезных микроэлементов.

После применения обратного осмоса также необходима финишная обработка ультрафиолетовым излучением или прохождением воды через угольный фильтр.

Ионный обмен

Данный способ водоподготовки заключается в прохождении жидкости через фильтры с ионообменными материалами. В результате происходит не только очищение, но и смягчение пермеата за счет снижения содержания солей кальция и магния.

В качестве расходного материала для наполнения фильтров используется ионообменная смола. Важным свойством материала является возможность восстановления первоначальных свойств при добавлении раствора поваренной соли. Благодаря регенерации система способна работать до трех лет без замены смолы.

 

image016.jpg

К преимуществам данного метода относят высокое качество водоподготовки и простоту эксплуатации. При этом использовать ионный обмен эффективно только при высокой минерализации источника.

Готовая система очистки воды

Тип оборудования подбирают в соответствии с результатами анализа скважинной воды. Но, независимо от особенностей скважины, все системы водоочистки состоят из:

  • механического предфильтра — задерживает крупные частицы (песок, грязь);
  • гидроаккумулятора — выполняет функцию отстойника и обеспечивает бесперебойную подачу воды;
  • аэрационного резервуара — способствует окислению и выпадению в осадок растворенных металлов, минералов, примесей;
  • обезжелезивателя — удаляет примеси размером до 1 мкм;
  • обеззараживающего узла — включает реактор для хлорирования или УФ-облучатель;
  • угольного фильтра — осуществляет финальную водоочистку от химических реагентов.

Выбор скважинного фильтра

Скважинные фильтры для частного дома подбираются в соответствии с составом грунта водоносного слоя. Существует два типа фильтрующих сеток: щелевые и дырчатые. Первый применяют для отсеивания пород, склонных к обрушению (галька, крупнофракционный песок).

Дырчатый вариант отличается меньшей пропускной способностью и устанавливается для защиты от мелкофракционного песка.

При необходимости к обсадной трубе крепят еще один фильтр — гравийный. Для его монтажа диаметр шахты должен быть на 10 см больше диаметра обсадной трубы.

Обычно тип фильтра определяют специалисты, проводящие бурение. Мастера «Вода-СТ» осуществляют полный комплекс услуг по обустройству скважин. Установка очистных сооружений – обязательный этап работ. Мы проведем предварительный анализ грунта, поможем подобрать оборудование и проконсультируем по выбору качественных фильтров. Для уточнения информации по услугам и предварительного расчета стоимости оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону.



Другие статьи

Колонковое бурение скважин
Колонковое бурение скважин
Карта глубин грунтовых вод
Карта глубин грунтовых вод
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Водоснабжение дачного дома
Водоснабжение дачного дома
Бурение промышленных скважин
Бурение промышленных скважин
Консервация скважин
Консервация скважин
Услуги
Яндекс.Метрика