Артезианской скважиной называют скважину, глубина которой составляет от 30 до 200 метров, в зависимости от геологии местности. Но ее особенность заключается не в протяженности, а в том, что вода находится между слоями известняка, который служит своеобразным фильтром и обеспечивает чистоту воды. Примечательно и то, что дебит артезианской скважины существенно выше, чем у менее глубокой скважины на песок.

Как и у всего остального, у артезианской скважины есть свой срок годности, который составляет более 50 лет. Гарантия на производимые работы выдается сроком до 5 лет. Время, затрачиваемое на бурение под скважину, зависит от ее глубины и может составлять от 5 дней. В артезианской воде маловероятно присутствие нежелательных примесей, поэтому обычно она не требует дополнительной фильтрации.



drill1

Стоимость бурения артезианской скважины включает в себя оплату за следующие работы: подъезд автотранспорта к месту бурения, собственно бурение, обсадка скважины трубами и прокачка до чистой воды. Также по желанию в стоимость услуги бурения артезианской скважины может быть включен химический анализ получаемой воды. Компания «Вода-Ст» специализируется на бурении скважин в Ступино , а также на бурении в Бронницах и других городах Московской области.

Виды конструкций скважин

При бурении водяной скважины, как правило, сооружается двухтрубная конструкция. Устанавливается стальная обсадная колонна, диаметр которой равен 152 миллиметрам, а также эксплуатационная колонна из пищевого поливинилхлорида с диаметром 125 мм. Она может быть выше уровня воды на несколько метров или пролегать доверху, в чем обычно и заключаются различия в конструкции скважин.

Отличия скважины на песок

Скважиной из водоносного песка называется неглубокая скважина с небольшим дебитом. Преимущество такой скважины заключается в ее быстром сооружении (бурение песчаных скважин на воду занимает один-два дня).

Среди недостатков можно выделить заиливание скважины, что приводит к неисправности фильтров. Срок годности скважины зависит от типа песка: при крупном зернистом – ресурс скважины увеличивается, при мелкозернистом – уменьшается. Гарантия на бурение песчаной скважины на воду составляет один год.

drill2

Конструкция скважины предполагает использование обсадной трубы с диаметром 152 или 133 мм на конце. С наружной стороны в обязательном порядке устанавливается сетчатый фильтр из нержавеющей стали.

Слой водоносного песка расположен не равномерно, а участками. Обнаружить его можно только при бурении водяных скважин. И даже при обнаружении водоносного песка нет гарантии того, что скважина будет давать воду. Если в слое незначительное давление, то нет возможности обустроить нормальное водоснабжение участка. Поэтому бурение артезианских скважин на воду является предпочтительным.

Монтаж водоснабжения


Системы автономного водоснабжения используются для обеспечения участка необходимым количеством чистой воды, что напрямую влияет на комфортное пользование водопроводом потребителя. Также автономная система поддерживает постоянное давление, не зависимо от объемов потребления воды.

Выгодно устанавливать подобные системы и заказывать бурение артезианских скважин в загородных домах, не подключенных к централизованному водоснабжению, а также для орошения участков. Стабильное давление поддерживается за счет работы насосов с гидроаккумуляторами и управляющими реле давления. Благодаря этим конструкторским особенностям обеспечивается экономичная работа, а также создается небольшой запас воды, что будет очень кстати при аварийном отключении электричества (к примеру).

Для монтажа автономной системы так же, как и для бурения артезианской скважины, необходимо точно рассчитать множество параметров и произвести подбор оптимального в каждом конкретном случае оборудования. Но, как правило, схемы установки насосов схожи и не имеют в большинстве случаев никаких особенностей.

Бурение скважин и их обустройство – самый надежный способ обеспечить загородный дом или дачу необходимым количеством чистой питьевой воды.



Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Яндекс.Метрика