Артезианская скважина – подвид буровой скважины. Артезианской скважиной называют скважину, глубина которой составляет от 30 до 200 метров, в зависимости от геологии местности. Но ее особенность заключается не в протяженности, а в том, что вода находится между слоями известняка, который служит своеобразным фильтром и обеспечивает чистоту воды. Примечательно и то, что дебит артезианской скважины существенно выше, чем у менее глубокой скважины на песок.

Как и у всего остального, у артезианской скважины есть свой срок годности, который составляет более 50 лет. Гарантия на производимые работы выдается сроком до 5 лет. Время, затрачиваемое на бурение под скважину, зависит от ее глубины и может составлять от 5 дней. В артезианской воде маловероятно присутствие нежелательных примесей, поэтому обычно она не требует дополнительной фильтрации.

Артезианские горизонты обычно располагаются между так называемыми водоупорными «границами». Они являются защищенными от неблагоприятного влияния со стороны внешних факторов. Есть отличие от грунтовых вод: «горизонт» питания артезианских может распространяться на сотни километров.


Качество артезианской воды

Качество артезианской воды зависит от химического состава ограничивающих слоев. Обычно в нее входят железо, марганец, фтор, кальций, калий и другие минералы. Есть мнение, что имеет место идеальный баланс минерального содержимого. Опытным путем установлено, что на самом деле это редкость. Часто после отстаивания артезианской воды образуется осадок. По данной причине рекомендована предварительная обработка (фильтрация, кипячение). Подойдет установка фильтров. Только при условии очистки артезианская вода становится совершенным источником живительной влаги, подходящей для удовлетворения пищевых и бытовых нужд.

Нюанс: состав артезианской воды зависит не только от пластов коры, но и от периода залегания. Часто это тысячи и даже миллионы лет. Плюс в том, что рассматриваемый вид вод в отличие от грунтовых не поддается поверхностным загрязнениям, сохраняет состав достаточно долго.

Технологии бурения: основные сведения

 

Практика работ по бурению скважин, которые планируется эксплуатировать для получения артезианской воды, позволяет утверждать, что наиболее распространены вращательные способы:

  • с прямой или с обратной промывкой;
  • с воздушной продувкой.

Также принято использовать так называемый ударно-канатный метод.

Наиболее распространено вращательное бурение с прямой промывкой. Способ применяется для устройства 9 из 10 артезианских скважин. Предполагается использование специального оборудования. Выбор в пользу конкретной буровой установки осуществляется с учетом способа бурения, требуемой глубины. Также учитываются подход к вскрытию и метод освоения пласта.

Специальная буровая машина разрушает и размывает породу в рабочей зоне. Отходы поступают наружу. После достижения артезианского горизонта осуществляется обсадка трубами. Далее монтируются вспомогательные узлы (фильтры, насосы).



drill1

Виды конструкций скважин

При бурении водяной скважины, как правило, сооружается двухтрубная конструкция. Устанавливается стальная обсадная колонна, диаметр которой равен 152 миллиметрам, а также эксплуатационная колонна из пищевого поливинилхлорида с диаметром 125 мм. Она может быть выше уровня воды на несколько метров или пролегать доверху, в чем обычно и заключаются различия в конструкции скважин.

Отличия скважины на песок

Скважиной из водоносного песка называется неглубокая скважина с небольшим дебитом. Преимущество такой скважины заключается в ее быстром сооружении (бурение песчаных скважин на воду занимает один-два дня).

Среди недостатков можно выделить заиливание скважины, что приводит к неисправности фильтров. Срок годности скважины зависит от типа песка: при крупном зернистом – ресурс скважины увеличивается, при мелкозернистом – уменьшается. Гарантия на бурение песчаной скважины на воду составляет один год.

drill2

Конструкция скважины предполагает использование обсадной трубы с диаметром 152 или 133 мм на конце. С наружной стороны в обязательном порядке устанавливается сетчатый фильтр из нержавеющей стали.

Слой водоносного песка расположен не равномерно, а участками. Обнаружить его можно только при бурении водяных скважин. И даже при обнаружении водоносного песка нет гарантии того, что скважина будет давать воду. Если в слое незначительное давление, то нет возможности обустроить нормальное водоснабжение участка. Поэтому бурение артезианских скважин на воду является предпочтительным.

Монтаж водоснабжения


Системы автономного водоснабжения используются для обеспечения участка необходимым количеством чистой воды, что напрямую влияет на комфортное пользование водопроводом потребителя. Также автономная система поддерживает постоянное давление, не зависимо от объемов потребления воды.

Выгодно устанавливать подобные системы и заказывать бурение артезианских скважин в загородных домах, не подключенных к централизованному водоснабжению, а также для орошения участков. Стабильное давление поддерживается за счет работы насосов с гидроаккумуляторами и управляющими реле давления. Благодаря этим конструкторским особенностям обеспечивается экономичная работа, а также создается небольшой запас воды, что будет очень кстати при аварийном отключении электричества (к примеру).

Для монтажа автономной системы так же, как и для бурения артезианской скважины, необходимо точно рассчитать множество параметров и произвести подбор оптимального в каждом конкретном случае оборудования. Но, как правило, схемы установки насосов схожи и не имеют в большинстве случаев никаких особенностей.



Бурение скважин и их обустройство – самый надежный способ обеспечить загородный дом или дачу необходимым количеством чистой питьевой воды.


От чего зависит стоимость

Для бурения артезианской скважины и реализации сопутствующих работ требуется время. Обычно это 5-7 дней. При этом на стоимость влияет ряд факторов. Так, например, работы по бурению артезианской скважины на известняк «под ключ» обойдутся будущему владельцу дороже, чем если дело касается безнапорного песчаного горизонта.

Часто стоимость высокая. Однако она обусловлена долговечностью и надежностью артезианской скважины.

Дополнительные факторы, влияющие на ценовую политику компаний, специализирующихся на бурении скважин на артезианскую воду:

  • большая глубина залегания водоносного горизонта. По данной причине все работы объективно усложняются, необходимо применение специального тяжелого бурового оборудования. Дополнительно глубина влияет на диаметр выработки и количество требуемых обсадных труб. Это сказывается на себестоимости работ, следствие – повышение их стоимости;
  • требуется при бурении артезианской скважины использовать высококачественные материалы. Это необходимо для обеспечения длительного срока полезной эксплуатации;
  • дополнительные работы. Смета меняется, например, когда возникает необходимость в проведении затрубной цементации.

 

Резюме

Вода из артезианских пластов добывается веками. Если раньше реализация работ по обустройству скважин была объективно сложной, то сегодня артезианская вода доступна каждому. Способы бурения, используемые в настоящее время, позволяют работать на участках с разными параметрами геологической структуры при условии, что глубина залегания слоя доступна для достижения посредством использования буровых установок.

Артезианская вода отличается чистотой, но требует дополнительной обработки. Задача исключена, если установлено оборудование для фильтрации.

Стоимость зависит от расходов бурильщиков, глубины скважины, а также от дополнительных работ и иных факторов, описанных в статье.




Другие статьи

Вода СТ в своей работе широко использует бентонитовую глину разных производителей производителей , давайте разберёмся для чего она нужна
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Как смягчить воду из скважины
Как смягчить воду из скважины
Сколько служат скважины в России?
Сколько служат скважины в России?
Колонковое бурение скважин
Колонковое бурение скважин
Карта глубин грунтовых вод
Карта глубин грунтовых вод
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Услуги
Яндекс.Метрика