Срок эксплуатации скважины не в последнюю очередь зависит от того, насколько правильно за ней ухаживают. В обслуживании нуждается любая скважина – и артезианская, и менее глубокая «на песок». При проектировании и бурении скважин специалисты рассчитывают ориентировочный срок ее службы, который при неправильной эксплуатации может быть существенно снижен.

Главное правило, которое владельцам загородных домов стоит узнать еще до начала работ по обустройству скважин, звучит следующим образом: чем чаще пользуются водой из скважины, тем дольше она прослужит. Скважина, в которой не прокачивается вода, быстро запесочится и потребует ремонта. Заказав бурение скважин на воду, цена которого достаточно высока, имейте в виду – чтобы не потратить деньги впустую, необходимо уделять скважине внимание! Наиболее подвержены загрязнению скважины «на песок», но нередко засоряются и артезианские. Легче предупредить засорение воды, чем впоследствии прочищать скважину.

Необходимо следить также за состоянием кессона. Пластиковый кессон может деформироваться, а железобетонный – разрушиться под воздействием грунтовых вод. Для того чтобы этого избежать, тщательно изолируйте железобетонный кессон и укрепите пластиковый. Металлический кессон подвержен коррозии, за его состоянием также необходимо постоянно следить и устранять малейшие следы разрушенного металла.

И еще одна составляющая системы водоснабжения – водоподъемное оборудование. Важно использовать правильный тип насоса, который обеспечит равномерный поток воды из скважины. Не рекомендуется для артезианских скважин использовать роторные насосы, так как они не могут справиться с прокачкой и способствуют заиливанию воды в скважине. Вибрационный насос рассчитанной мощности отлично справится с водоснабжением, и будет способствовать поддержанию воды в чистом состоянии. Помимо типа насоса, обратите внимание на его расположение. Вибрационный насос должен находиться на расстоянии примерно в 1 м от дна скважины, на этом же уровне расположены очистные фильтры. В таком состоянии насос будет способствовать циркуляции слоев воды в скважине, нижние слои не будут застаиваться и запесочиваться, но и верхние слои периодически будут меняться, вода, поступающая в систему водоснабжения, порадует чистотой и свежестью.


Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Яндекс.Метрика