Рассказывают, что в начале 1990-х годов многие дети мечтали стать бандитами и путанами. Потом времена изменились и все захотели быть юристами и экономистами. Сейчас молодёжь стремится в IT-индустрию, свято веря в то, что именно там зарыт тот самый золотой ключик, который обеспечит им процветание на всю жизнь. Я не спорю, упомянутые профессии заслуживают почёта и уважения (может быть, кроме двух первых) и мы знаем сотни историй, в которых люди, овладев модной профессией, добились феноменального успеха. Но знаем мы и тысячи случаев, когда выпускники институтов работают продавцами в магазинах, пряча в карманах дипломы экономистов, юристов или программистов. Наверное, выбирая свою будущую профессию, стоит задуматься, а лежит ли у меня к ней душа, готов ли я заниматься ей всю жизнь, и, в конце концов, интересно ли мне это? Может быть, стоит обратить внимание на не такие модные, но тоже востребованные профессии, которые больше подойдут вам по складу характера или сфере ваших интересов? Об одной из таких немодных профессий я и хочу рассказать.
Кто такие гидрогеологи и чем они занимаются?
Люди плохо знают, чем занимаются гидрогеологи. В лучшем случае они вспоминают странных людей, которые ходят с разнообразными рамками и ищут воду. Сразу скажем — это не гидрогеологи, а шарлатаны! Некоторые вспоминают старые фильмы, где бородатые мужчины, бродят по тайге за тысячу километров от ближайшего жилья. Увы, и это далеко от истины! Большую часть своего рабочего времени современные гидрогеологи проводят перед компьютерами, хотя иногда они и выбираются на природу, обследуют родники и реки, бурят скважины и проводят в них разнообразные эксперименты. Некоторые гидрогеологи забираются довольно далеко в леса и горы, хотя теперь это скорее исключение, чем правило.
Давайте разберёмся, кто же такие гидрогеологи. Гидрогеологи — это специалисты, которые занимаются всем, что связано с подземными водами, и это не только водоснабжение. Люди редко контактируют с подземными водами, но тогда, когда этот контакт происходит, с этим разбираются специалисты. Давайте рассмотрим основные направления работы гидрогеологов.
Гидрогеологи в строительстве
Любое здание стоит на земле. Для того чтобы здание стояло прочно, оно опирается на фундамент, а сам фундамент опирается на землю. Толща земли под зданием состоит из многочисленных слоёв разнообразных по составу и свойствам грунтов. Изучением строения грунтовой толщи, определением того, как здания влияют на грунты, занимается отдельная наука — инженерная геология. Но иногда, особенно при строительстве заглублённых зданий и сооружений, важные вопросы, влияющие на безопасность зданий, связаны с подземными водами, и тогда инженер-геологи зовут на помощь гидрогеологов. Расчёты водопонижения, необходимого для строительства заглублённых зданий, прогнозы изменения уровня подземных вод при застройке территории и оценка рисков подтопления — это основные задачи, которые гидрогеологи решают при проектировании и строительстве зданий и сооружений.
Похожие задачи решают гидрогеологи и при добыче полезных ископаемых. Необходимо оценить приток подземных вод в карьеры и шахты, обосновать рациональную схему понижения уровня подземных вод вблизи горных выработок, оценить, как добыча полезных ископаемых повлияет на ближайшие родники и реки — эти задачи тоже решают специалисты-гидрогеологи.
В советские времена гидрогеологи были очень востребованы в мелиорации. Тогда создавались огромные массивы орошаемых или наоборот осушаемых земель, на которых выращивались различные сельскохозяйственные культуры. В последние годы это направление работы пришло в упадок. Во-первых, самые крупные орошаемые массивы оказались за границей, в новых государствах Центральной Азии, а во-вторых, потому что инвестиции в сельское хозяйство сильно сократились. Сейчас, однако, сельскохозяйственное производство в России активно развивается и можно ожидать восстановления интереса к мелиоративной гидрогеологии.
Гидрогеологи и охрана окружающей среды
Долгие годы, не только у нас в стране, но и во всём мире, основным мероприятием по очистке территории от загрязнения было закапывание грязи поглубже в землю. Как говорится: «С глаз долой — из сердца вон!» О том, что под землёй текут подземные воды, которые накапливают в себе загрязнения и переносят их на большие расстояния, как-то не задумывались. К сожалению, беспокоиться о загрязнении подземных вод люди начинают обычно только после того, как грязь начинает просачиваться в реки и водозаборы. В это время уже поздно заботиться об очистке подземных вод, так как в них накопились десятки тонн опасных загрязняющих веществ. Главной задачей является организация мероприятий по локализации и предотвращению распространения загрязнения, и задачу эту решают гидрогеологи. Они знают закономерности распространения различных веществ в подземных водах, могут составить прогноз их миграции и оценить эффективность защитных мероприятий. В последнее время ситуация с загрязнением подземных вод меняется. И общество, и государство стали обращать внимание на наиболее вопиющие случаи загрязнения подземных вод. У многих на слуху, наверное, Усолье Сибирское, где подземные воды выносят в Ангару токсичную ртуть, накопившуюся в подземных водах, или химический комбинат Маяк в Челябинской области, где за долгие годы сформировался огромный очаг радиоактивного загрязнения подземных вод. Таких или немного менее масштабных, но тоже опасных очагов загрязнения подземных вод, десятки и сотни в каждом регионе нашей страны, и, рано или поздно, с ними придётся разбираться. Так что на перспективу работы в этом направлении у гидрогеологов будет достаточно.
В проектной документации на каждый новый строящийся объект, который может стать источником загрязнения, должны быть разделы, связанные с охраной окружающей среды, в том числе и подземных вод. Необходимо сделать прогноз распространения возможного загрязнения и обосновать мероприятия по защите подземных вод. Это тоже работа гидрогеолога.
Гидрогеологи и добыча подземных вод
Ну и конечно, наиболее востребованное направление, в котором работают гидрогеологи — это изучение подземных вод, которые используются для водоснабжения. Да, вопросы водоснабжения частного дома обычно решаются буровыми мастерами без участия специалистов, но любой более-менее крупный водозабор сооружается с привлечением гидрогеологов. Да и все фирмы, которые занимаются мелкими скважинами, обычно имеют в штате хотя бы одного гидрогеолога или, как минимум, сотрудничают с ними, так как и у них, время от времени, возникают сложные вопросы, разобраться в которых может только высококвалифицированный специалист.
Государство очень жёстко контролирует использование недр и безопасность питьевого водоснабжения, поэтому на каждом водозаборе, который принадлежит юридическим лицам обязательно проводятся специальные исследования — оценка запасов подземных вод и разрабатываются специальные проекты: Проект на выполнение работ по геологическому изучению недр, проект зон санитарной охраны водозабора, проект освоения участка месторождения подземных вод. Все эти работы проходят через государственную экспертизу и должны выполняться квалифицированными специалистами. На каждом водозаборе должны вестись наблюдения за подземными водами, и отчётность по ним периодически передаётся в государственные органы. Всё это выполняют специалисты-гидрогеологи.
Добыча минеральных вод, это ещё одна область деятельности гидрогеологов. Каждый источник минеральных вод — это уникальный природный объект, и для того чтобы не допустить его истощение и загрязнение, необходимо его тщательно изучить. А ещё есть месторождения энергетических вод, которые используют для отопления или добычи электроэнергии, и промышленных вод, из которых извлекают редкие химические элементы. И это тоже наша работа.
Что знают гидрогеологи?
Гидрогеология — это наука на стыке двух направлений. Гидрогеолог должен знать законы геологии, так как подземные воды занимают место в геологических структурах, и гидрологии, так как в отличие от других полезных ископаемых, подземные воды текут под землёй, а ещё они тесно связаны с поверхностными водами. Гидрогеологи изучают физику, так как нужно понимать законы движения подземных вод, химию, потому что нужно понимать, как формируется их состав, математику, так как им необходимо решать сложные дифференциальные уравнения. Вообще, изучая конкретный объект — подземные воды, гидрогеологу волей-неволей приходится быть многопрофильным специалистом. Все вопросы, так или иначе связанные с подземными водами нужно решать, поэтому приходится быть ещё немного и экономистом, и юристом, разбираться в насосах и устройствах водоочистки, в строительстве и транспорте, и много ещё в чём. Конечно, никто не обнимет необъятного, и среди гидрогеологов одни специалисты лучше разбираются в химии, другие в гидродинамике, третьи в геологии, четвёртые в законодательстве. В принципе, занимаясь подземными водами, каждый сможет подобрать себе сферу деятельности под свои интересы.
Где и как учат гидрогеологов?
В Москве специалистов-гидрогеологов готовят в двух вузах: на Геологическом факультете Московского Государственного Университета (МГУ) и в Российском Государственном Геологоразведочном Университете (МГРИ). Несмотря на то, что стандарты обучения и там и там одинаковые, стиль и результат обучения всё-таки отличается. Есть такая шутка: выпускник МГРИ знает наизусть все формулы, а выпускник МГУ не помнит ни одной, но зато легко сможет их все вывести. В каждой шутке есть доля шутки, но действительно, выпускники МГРИ обычно лучше подготовлены для практической работы, а выпускники МГУ обучены глубже понимать процессы, происходящие в подземных водах и готовы заниматься научными исследованиями. Конечно, это не значит, что одним закрыт путь в науку, а другим — на производство, среди выпускников МГРИ много выдающихся учёных, а среди выпускников МГУ — профессионалов-практиков.
Сейчас гидрогеологов учат шесть лет. После четырёх лет обучения они получают дипломы бакалавров и уже могут идти работать в производственные организации, но, на мой взгляд, полноценными специалистами молодые люди становятся, отучившись шесть лет и получив диплом магистра.
За эти шесть лет студенты изучают много наук. Это и высшая и вычислительная математика, и физика, и химия (кроме общей химии, ещё и коллоидная и физическая химия), и комплекс геологических наук (общая, региональная и структурная геология, минералогия и литология, геология четвертичных отложений), гидрология суши. Потом приходит пора специальных гидрогеологических дисциплин (я не буду их все перечислять, их слишком много). Но самое интересное, что ждёт студентов-гидрогеологов — это учебные практики. И у МГРИ, и у МГУ есть учебные базы в Крыму, где студенты на природе изучают закономерности геологического строения Земли. На учебных базах в Подмосковье студенты изучают подземные воды. Учебные практики, это самые яркие моменты студенчества, которые сохраняются в памяти на всю жизнь!