При обустройстве водопровода бурение скважин под воду является наиболее экономически оправданным способом добычи воды, а в ряде случаев – и единственным. Отсутствие центрального водоснабжения на территории, где вода необходима, зачастую требует применения такого метода, как вертикальное бурение скважин.

Кроме того, скважины бывают необходимы в том случае, если требуется снизить уровень грунтовых вод, чтобы защитить от подтопления заглубленные сооружения, при выполнении мелиоративных работ или добыче полезных ископаемых. В этом случае выполняют дренажное бурение скважины, цены которого зависят от степени затопляемости и необходимого количества производимых работ.

Скважины на воду выполняются одним из следующих способов:

  1. Вращательное бурение и прямая промывка
  2. Вращательное бурение и продувка воздухом
  3. Вращательное бурение и обратная промывка
  4. Ударно-канатное бурение

У всех этих способов есть свои преимущества и недостатки. Например, основным достоинством вращательного бурения является высокая скорость проходки, а недостатком – необходимость постоянно снабжать скважину водой, а также технологическое требование по бурению с использованием глинистого раствора, после чего необходимо выполнить разглинизацию скважины. Именно поэтому в некоторых случаях важно использовать при бурении вращательный способ с обратной промывкой, при котором нет необходимости в применении глинистого раствора. Вращательное бурение производят установками УРБ-2А2, УРБ-2,5, УРБ-3 АМ  или другими.

Бурение в слабоизученной почве, как правило, производится ударно-канатным способом. При таком бурении нет необходимости в использовании глинистого раствора, с его помощью можно вскрывать водоносный горизонт. Установки, которые подходят для выполнения ударно-канатного бурения – это УКС-22М2, УГБ-1ВС, УГБ-50.

Окончательный выбор, как способа бурения, так и установки, которая будет его производить, зависит от особенностей почвы и выбранной конструкции скважины. Главное, что должна обеспечить установка – это бурение скважины с заранее выбранными начальным и конечным диаметрами на нужную глубину. Помимо этого, от буровой установки требуется обеспечение крепления ствола скважины при помощи обсадных труб, установка фильтрующей системы.

Нередки случаи, когда в частном секторе при бурении скважин под воду отсутствует возможность для проезда буровой установки. В этой ситуации используют малогабаритную буровую установку, которая, как правило, осуществляет бурение комбинированным способом – вращательным и ударно-канатным.



Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду