Индивидуальный источник снабжения водой – скважина или колодец – наиболее рациональный с экономической точки зрения способ, с помощью которого можно обеспечить удовлетворение бытовых и хозяйственных нужд на участках, где доступа к централизованной магистрали нет. Сооружение скважин и колодцев предполагает вложения, но, о чем позволяет говорить практика домовладельцев на загородных участках, они быстро окупаются.
Насущные вопросы другие. Сколько может прослужить скважина и при каких условиях? От чего это зависит на практике? Может ли владелец участка как-то повлиять на срок службы?

В материале публикации рассказываем, сколько в среднем «работают» скважины, от чего все зависит и что нужно делать, чтобы продлить срок полезной эксплуатации индивидуального источника снабжения водой – скважины.




Сколько в среднем должна «работать» скважина: опыт Советского Союза и современной России


Во времена Советского Союза в паспортах на скважины можно было обнаружить такую цифру – 25 лет. Было принято считать, что спустя четверть века после «пуска в эксплуатацию» конкретная скважина требовала ликвидации.
Примечание: ликвидация скважины предполагает заполнение ствола составом, физические и механические свойства которого похожи на те же, характерные для вскрытых пород. Предполагается при этом промывка с помощью антисептического раствора. Уровень водоносного горизонта необходимо засыпать чистым гравием.
Дополнительно в определенных случаях, например, при наличии водоупорных пород, что нужно понимать, создаются дополнительные «слои» из цемента или разных глин. На практике распространен комбинированный подход: используются разные смеси и составы для разных уровней и горизонтов. Процесс называется тампонажем.

Реализованные на стадии ликвидации мероприятия не поддаются переделке. Отсюда ясно, что «консервация» должна проводиться со знанием дела и ответственно. Самостоятельно пытаться просто засыпать скважину чем попало не следует. Неправильная ликвидация приводит к тому, что возникает вероятность проникновения загрязненной жидкости (с примесями, в том числе неорганическими) с поверхности в водоносные пласты. Последствия понятны. Вопросы, касающиеся грамотной ликвидации скважин, особенно актуальны тогда, когда на одном участке их несколько или же после «консервации» предполагается эксплуатировать тот же водоносный горизонт.

Ранее процесс ликвидации проводился с последующим оформлением специальных документов, например, актов. При этом примечательным следует считать то, что некоторые люди предпочитали и сейчас предпочитают эксплуатировать скважины более чем 25 лет. И если в Советском Союзе такое положение дел можно было оправдать особенностями технологии бурения, а также качеством используемых материалов, то сегодня этому нет никакого оправдания. Но все не так печально.

Говоря об опыте Советского Союза, следует отметить, что некоторые пробуренные десятилетия назад скважины эксплуатируются до сих пор. Объяснить это можно хотя бы тем, например, что запас прочности труб и соединительных частей (муфт) был действительно колоссальным.
Примечание: муфта представляет собой деталь, которая используется для соединения концов труб при строительстве и прокладке (скважин или трубопроводов).
В настоящее время технология несколько отличается. Все сводится к соединению труб (или, или):

• посредством сварки;
• посредством использования резьбы (одна труба имеет наружную резьбу, а другая внутреннюю).

При этом толщина стенок труб намного меньше, что негативно влияет на запас прочности, а значит и на эксплуатацию. Может показаться, таким образом, что 25 лет для современной скважины – критический срок. Но это не так.
Сегодня распространена практика использования полимерных труб для обсадки. Производители заявляют о возможности эксплуатации обсаженных трубопроводов или скважин в срок от пятидесяти лет. Проверить, так ли это, пока невозможно: практика непродолжительная. Пластик «вошел» в сферу примерно 15 лет назад.




Сколько эксплуатируют скважины в других странах


В качестве примера возьмем Германию. Там история использования полимеров куда более длительная, чем в России. Однако «золотая» цифра – 25 лет – принята в качестве условного правила и у немцев. При этом в Германии технологии не упрощаются, экономия на материалах исключается.
Практика России и подходы к делу, принятые в Германии, что справедливо и для прочих стран Европы – то, что не поддается сравнению. Разные материалы, отличающиеся друг от друга требования и технологии – все это не позволяет объективно сравнивать методы и подходы к бурению, а также к созданию скважин.

Что влияет на срок полезной эксплуатации скважины, что можно сделать для его продления


Есть 2 наиболее значимых фактора. От владельца участка со скважиной, к сожалению, они не зависят. Вот эти факторы:

1. Используемые материалы. Чем они дороже и качественнее, тем дольше будет «работать» скважина.
2. Применяемые технологии бурения. Здесь все то же: если конкретная технология соответствует высоким стандартам, значит скважина прослужит долго.

Совет: выбирая специалистов для бурения, нужно взвешивать все «за» и «против», читать отзывы, искать другие источники, которые позволят подтвердить их добросовестность.

Резюме

В материале публикации представлены данные о бурении и строительстве скважин как индивидуального источника воды в Советском Союзе, современной России и Германии (как примере европейского государства).

Другие статьи

Вода СТ в своей работе широко использует бентонитовую глину разных производителей производителей , давайте разберёмся для чего она нужна
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Как смягчить воду из скважины
Как смягчить воду из скважины
Колонковое бурение скважин
Колонковое бурение скважин
Карта глубин грунтовых вод
Карта глубин грунтовых вод
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Услуги
Яндекс.Метрика