Владельцы земли и загородных домов, постоянно или периодически проживающие в них, рано или поздно сталкиваются с вопросами, связанными с обеспечением чистой водой. Особенно актуальными они становятся, когда отсутствует система водоснабжения. Есть 2 варианта: первый – копка колодца; второй – бурение скважины.

Рассказываем в материале публикации о плюсах и минусах решений, о пригодных для обустройства источников чистой воды местах, о ее качестве в каждом из случаев. Также говорим о допустимых сроках эксплуатации.

Плюсы и минусы колодца

Плюсами собственного колодца принято считать следующие аспекты:

  • универсальность. Тип грунта почти не имеет значения;
  • оперативность работ. Если планируется колодец на 3-5 колец в глубину, все займет 2-3 дня при сильном желании;
  • возможность обустройства без привлечения специалистов. Если есть время и возможности, можно самостоятельно выкопать колодец и установить кольца;
  • относительная долговечность. При условии, что обустройство выполнено правильно, колодец прослужит десятки лет;
  • оформление документов исключено. Получать специальное разрешение не потребуется.

Минусы следующие: высокая стоимость колец; необходимость трудозатрат при решении копать самостоятельно; относительно низкое качество воды (есть вероятность смешения со стоками и другими вредными примесями); малая глубина, негативно влияющая на чистоту источника живительной влаги; необходимость обслуживания (рекомендована чистка как минимум раз за 1-2 года эксплуатации, потому как в иной ситуации вероятно заиливание дна); медленное восстановление уровня воды (это характерно для поверхностных слоев); нестабильность (засуха, например, негативно влияет на возможность эксплуатации колодца).

Так, вопреки наличию очевидных преимуществ колодец можно рассматривать и как недостаточно универсальное решение. Обусловлено это рядом объективных минусов, делающих данный источник воды не совсем чистым и требующим регулярного обслуживания.

Плюсы и минусы скважины

Скважина выгодно отличается от любого колодца защищенностью воды от внешних загрязнений. Она не является подверженной влиянию стоков, проникающих в землю удобрений и так далее. При этом есть еще одно примечательное отличие – это высокий уровень производительности. Одна обыкновенная скважина способна снабжать жильцов целого дома круглый год. Даже засуха, при которой эксплуатация колодца становится затрудненной, не влияет на производительность такого источника чистой воды.

Еще один объективный плюс – минимум грязной физической работы. Не нужно будет думать, куда девать землю и глину. Не потребуется срывать спину и несколько раз менять черенок лопаты. Все возможно посредством специального оборудования.

Есть субъективный недостаток. Владельцы участков со скважинами говорят, что они шумят. И этот минус именно субъективный, потому как оголовок принято располагать вне дома. Возможно устройство специального кессона. Редко, но располагают источники в подвалах, однако в таком случае часто предусматривают дополнительную шумоизоляцию и специальные конструкции для маскировки оголовков.

Говорят и о таком недостатке, как необходимость приобретения дополнительного оборудования, например, насосного. Он так же, как и в случае с шумом, субъективен, потому что разовое вложение обеспечит исключение необходимости в будущем регулярно обслуживать источник воды, тратить на это время и деньги, если необходима покупка вспомогательных инструментов и средств.

Места для размещения

При выборе места размещения необходимо учитывать рельеф участка, его геологические параметры, особенности расположения других объектов на участке.

Для обустройства скважины необходимо выполнение таких условий:

  • есть водоносный слой;
  • место подходит для удобного забора воды;
  • есть возможность обустроить водопровод;
  • есть место для подъезда машины с буром;
  • соблюдаются санитарные нормы;
  • отсутствуют линии электропередач и подземные коммуникации.

При выборе места для копки колодца нужно учитывать необходимость удаления от фундамента зданий и построек, иначе вероятно подмывание. Конструкция не должна мешать соседям. Если колодец препятствует проезду техники или проходу, будут трудности, однако это субъективный момент: часто загородный участок земли не предполагает потока людей или тех же автомобилей. Продумать расположение колодца нужно таким образом, чтобы он был удален от огорода, бани и «уборной». В ином случае вместе с поверхностными водами стоки будут проникать в колодезную воду. Результат – ее необратимая порча.

Качество воды

Однозначно утверждать, что скважина будет давать исключительно чистую воду, в то время как колодец – нет, значит делать ошибку. На чистоту и качество влияет множество факторов. И пусть обустройство скважины – гарантия получения менее подверженной поверхностным стокам воды, многое зависит от качества проделанных работ по обустройству.

В целом при условии, что все описанные требования выполняются, вода и в колодце, и в скважине будет почти одинаковой. При этом следует учитывать, что многое зависит от глубины. Так, неглубокая скважина по сравнению с относительно глубоким колодцем по качеству воды может не только от слова «совсем» уступать, но и проигрывать колодцу.

При этом в ситуации, когда глубина превышает 30 метров, все резко меняется: чистота живительной влаги становится высокой даже по сравнению с глубоким колодцем.

Нужно ли разрешение

Есть множество нюансов. Самый простой случай – глубина менее пяти метров – не требует никаких действий в юридическом плане. Если же дело касается более сложной ситуации, например, когда планируется бурение артезианской скважины, необходимо, чтобы «получателем» было не физическое лицо, а садовые и огородные некоммерческие товарищества. Это потребуется подтвердить, в ином случае вероятен штраф.

Есть еще одно ограничение – потребление не более сотни кубометров воды в сутки. Проверять это без жалоб вряд ли кто-то будет, но учитывать ограничение рекомендуется.

Получение специальной лицензии исключено. Делать этого не требуется.

Сколько можно эксплуатировать скважину и колодец

Многое зависит от особенностей сооружения. Так, скважина на песок прослужит максимум 15 лет, на песчаник – 30. Можно продлить срок службы посредством дополнительного укомплектования фильтровальным и другим оборудованием.

Отличный выбор – артезианская скважина. Срок ее полезной эксплуатации достигает 50 лет и выше.

В случае с колодцами все неоднозначно. Прийти в негодность вода может даже через 5-10 лет при условии отказа от обслуживания (чистка от ила) и прилегания огорода. Удобрения рано или поздно начнут проникать в колодец, что ухудшит качество воды. Не рекомендовано эксплуатировать такое сооружение до износа колец. Это чревато последствиями для здоровья.

Заключение

Так, в результате объективного рассмотрения вариантов обеспечения водой установлено, что скважина – отличная альтернатива колодцу. Это не всегда так: нарушение технологий, отказ от правил обустройства и другие причины делают даже самый глубокий источник некачественным.

По данной причине рекомендуем привлекать к работам специалистов. Самостоятельное бурение, например, может привести к тому, что скважина прослужит всего 2-3 года.


Другие статьи

Прокачка скважины после бурения
Прокачка скважины после бурения
Что такое абиссинская скважина
Что такое абиссинская скважина
Профессия — гидрогеолог
Профессия — гидрогеолог
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Вода пахнет сероводородом. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
Мутная вода из скважины. Что делать?
На какую глубину опускать насос в скважину?
На какую глубину опускать насос в скважину?
Конструкция скважин на воду
Конструкция скважин на воду
Что такое дебит скважины?
Что такое дебит скважины?
Что такое артезианская скважина?
Что такое артезианская скважина?
Услуги
Яндекс.Метрика