Бентонитовая глина: особенности, применение

 

Бентонитовая глина – специальный материал. Отличается от некоторых прочих тем, что имеет полностью природное происхождение. Является распространенным, востребованным и применяется при бурении скважин, строительстве бассейнов и даже при производстве вин.

Основной компонент – монтмориллонит. Он придает бентонитовой глине ряд свойств, обеспечивающих востребованность и широту спектра применения.



Основные свойства материала

Вот они:

- способность очищать воду, защищать ее от загрязнения;

- устойчивость к механическим нагрузкам;

- способность принимать форму, заданную пользователем;

- препятствование распространению токсинов.

 

В состоянии покоя бентонит разжижается. При активном применении плотность повышается. Благодаря этим и другим представленным свойствам материал применяется во множестве направлений, даже в промышленности.


Состав, прочие особенности

Основа состава – минеральный компонент класса смектиков. Это уже упомянутый монтмориллонит. Также в состав входят кварц, карбонат и прочие составляющие. Это натрий, кальций, окись железа.

 

Особенность материала – слоистая структура. Влага, попадающая в глину, приводит к набуханию. Прирост объема может достигать 2-3 и более раз. Следует отметить, что от количества того или иного элемента, вещества в составе зависит свойство бентонитовой смеси.

Так, например, если имеет место повышенное содержание натрия, суспензия будет характеризоваться высокой скоростью набухания. Если же преобладает кальций, данное свойство частично утрачивается.


Технические аспекты

- способность к набуханию. Одна условная единица (часть) бентонитовой глины способна буквально притягивать влагу в виде молекул воды. Этим свойством и объясняется «расширение» материала при контакте с жидкими «наполнителями»;

- дисперсность. Речь о том, что размеры отдельно взятых частиц, распределенных в среде, являются отличающимися друг от друга;

- абсорбция. Материал способен поглощать влагу.


Плотность бентонитовой глины – чуть меньше чем 1 грамм на кубический сантиметр. Объемный вес – 0,9 грамма на тот же объем.


Добыча, производство: основные моменты


 


Крупнейшие месторождения бентонита расположены в Российской Федерации, в некоторых европейских государствах, а также в Соединенных Штатах. Мероприятия по добыче реализуются в карьерах. Предпочтение отдается открытому способу, таким образом.

После добычи осуществляется погрузка. Крупные куски породы предварительно дробят. При условии, что предполагается последующее использование для целей бурения скважин, бентонит предварительно просушивают.


Сферы применения

Бентонитовая глина используется в косметологии, медицине, при бурении, а также в некоторых прочих направлениях. Это:

- производство изделий из керамики;

- медицина;

- строительство резервуаров;

- устройство полигонов для утилизации отходов;

- изготовление лаков и так далее.

 

Основная сфера – бурение. Рассматриваемы материал входит в состав специальных жидкостей, которые используются для проведения промывочных работ. Плюс – возможность избавиться от остатков пород, оседающих в полости скважины. Раствор действует следующим образом: он буквально обволакивает полость, создает тонкий слой, препятствующий попаданию в скважину посторонних примесей и «присадок». Дополнительное преимущество использования бентонита при бурении – возможность ускорить процесс.


Плюсы, минусы

 

Помимо уже упомянутых плюсов, например, широкого спектра применения, есть и прочие. Это:

 

- устойчивость к разным температурным режимам. Бентонитовая глина выдерживает множество циклов замораживания и размораживания, не теряет при этом свойства;

- высокий срок полезной эксплуатации;

- устойчивость к механическим повреждениям, прочность;

- возможность обеспечения гидроизоляции;

- возможность обеспечить сцепление грунтов;

- простота эксплуатации и получения раствора;

- долговечность.

Минусы ограничены. Они сводятся к пусть и низкой, но все же вероятности растрескивания. Однако данный недостаток субъективен, потому как указанного последствия можно избежать при условии применения специальных присадок.


Объективная оценка по ряду критериев

Представим данные объективной оценки материала. Будем опираться на ряд значимых критериев. Вот они:

- цена. Является приемлемой на фоне перечисленных свойств и преимуществ по сравнению с прочими материалами;

- практичность. Оценка по данному критерию исключительно высокая. Объясняется это возможностью применения для разных целей. Аналогичные материалы, в том числе подобные бентонитовой глине, не могут похвастаться тем же;

- вид. О выдающихся декоративных свойствах говорить нецелесообразно, однако по причине недекоративного назначения можно утверждать, что «проверка» по критерию пройдена;

- простота изготовления. Оценка высокая, однако без учета добычи и предварительной обработки;

- использование. Трудозатраты минимальные. Использовать бентонитовую глину можно сразу после покупки;

- экологичность. Бентонит – экологически чистый и безопасный материал. Он является полезным. Часто бентонитовую муку используют даже в качестве добавки для кормления крупного рогатого скота и других животных. Обусловлена целесообразность этого тем, что состав ее является уникальным по содержанию минералов. Вред исключен.

 

Так, можно говорить, что бентонитовая глина является не только распространенным и востребованным материалом, но и практичным, а также абсолютно безопасным. Благодаря ее свойствам потребители в разных промышленных и других сферах удовлетворяют собственные потребности и запросы, при этом исключают высокие финансовые расходы и трудозатраты.


Другие статьи

Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Руководство «Вода-СТ» знакомо с немецкими технологиями по очистке артезианских вод
Как смягчить воду из скважины
Как смягчить воду из скважины
Сколько служат скважины в России?
Сколько служат скважины в России?
Колонковое бурение скважин
Колонковое бурение скважин
Карта глубин грунтовых вод
Карта глубин грунтовых вод
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как располагать скважину относительно дома и других строений?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Как правильно выбрать место для бурения скважины?
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Разновидности буровых установок на воду, их особенности и преимущества
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?
Услуги
Яндекс.Метрика