Подведение воды позволяет обустроить в дачном доме душ, канализацию, сделать на кухне полноценную мойку и даже установить стиральную и посудомоечную машины. Но дачные участки далеко не всегда находятся вблизи центрального водопровода, поэтому перед их владельцами часто встает вопрос организации автономного водоснабжения дачного дома. Для этого необходимо пробурить новую скважину или использовать уже имеющиеся колодцы.

Даже при наличии доступа к центральному водопроводу существует множество причин установить автономное водоснабжение дачного дома:

  • Довольно часто напор в системе центрального водоснабжения резко падает или он в течение продолжительного времени слишком мал для нормального функционирования приборов, потребляющих воду.
  • Некоторые владельцы дач отказываются от использования центрального водоснабжения из-за высокого содержания в воде хлора.
  • Важен и экономический вопрос – стоимость работ по бурению скважин и установке системы автономного водоснабжения ниже общей стоимости использования центрального водопровода в течение длительного времени.

В результате все больше владельцев частных домов предпочитают устанавливать автономное водоснабжение, обеспечивающее бесперебойное поступление качественной воды.

Чтобы коммуникации работали долго и не доставляли проблем владельцам, необходимо профессионально выполнить бурение скважин и установить оборудование, оптимально подходящее для каждой ситуации.

Схема водоснабжения дачного дома

В упрощенном виде схема автономного водоснабжения выглядит следующим образом:

  1. источник воды – колодец или скважина;
  2. насос для забора воды;
  3. гидроаккумулятор для создания давления в системе; он включает и отключает насос, когда давление снижается или повышается;
  4. фильтры для очистки воды.
  5. установка для горячего водоснабжения;
  6. коллекторная система труб, которые разводят горячую и холодную воду по всему дому.

Колодец или скважина?

Колодцы можно установить только при поверхностном залегании грунтовых вод и в том случае, если водоносный слой обеспечивает достаточное количество воды. Это можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов. Для забора воды использовать ведро, а не электрические насосы, но в целом использование колодцев значительно менее удобно, чем водоснабжение из скважины.

Виды скважин

Перед началом работ необходимо определиться: какой тип скважины использовать для организации водоснабжения дачи? Всего типов два, они отличаются между собой способом и глубиной бурения.

  • Песчаные скважины (на песок) называются так потому, что затрагивают верхние водоносные слои песчаного горизонта. Он находится за толстым слоем суглинка, фильтрующего грунтовые воды. Глубина песчаной скважины в среднем 20 метров. Их преимуществами являются невысокая стоимость и быстрое бурение. К недостаткам, ограничивающим применение песчаных скважин для водоснабжения на даче, можно отнести низкую производительность (около 500 литров) и неглубокое залегание, что чревато высоким риском попадания в воду загрязнений и примесей. Из-за низкой производительности песчаные скважины подойдут для организации водоснабжения дачного участка, на котором средний расход воды не превышает 1,5 м3/час. Еще один немаловажный недостаток данного типа скважины – небольшой срок службы, 5-10 лет, по истечении которых потребуется бурение новой скважины.
  • Артезианские скважины (на известняк) опускаются до водоносного слоя в известняковых породах. Их глубина может достигать 100 метров, поэтому вода намного чище, чем вода верхних слоев – сточные и грунтовые воды в артезианские скважины не попадают. Запас воды практически не ограничен, производительность артезианской скважины составляет 8-10 м3/час, что достаточно для обеспечения водой большого дачного участка с домом. Специального оборудования для забора воды не нужно, вода находится под давлением, и сама выстреливает вверх. Артезианская скважина служит более 50 лет, что также является веским аргументом в ее пользу. Стоимость бурения значительно выше, чем у песочной скважины из-за большей ее глубины. Артезианские скважины обязательно нужно регистрировать, поскольку известняковый водоносный слой относится к стратегическому запасу государства.

Песчаные скважины владельцы дачных участков вполне могут соорудить самостоятельно, бурение артезианских скважин по силам только высококвалифицированным специалистам. Перед началом работ необходимо исследовать породы, залегающие в глубине участка, определить водоносный фронт. Для этого требуется специальное оборудование и опыт выполнения подобных работ. Качество водоснабжения в дачном доме напрямую зависит от грамотности исследования грунта, качества проведения бурильных работ, правильности подбора оборудования и его монтажа.

Наши преимущества

Компания «Вода-Ст» осуществляет бурение скважин и монтаж водоснабжения в частных домах. Наши специалисты проведут исследование грунтов на участке, сделают расчеты и составят схемы, соберут необходимую документацию для получения разрешения на бурение скважины, оформление лицензии. С нашей помощью можно в короткие сроки оформить лицензию на право использования недр, составить и реализовать проект. На все виды оказанных услуг предоставляется гарантия.

Мы предлагаем:

  • оформление необходимой документации;
  • индивидуальное проектирование скважины;
  • расчет мощности и стоимости водоснабжения;
  • монтаж систем водоснабжения любого типа;
  • строительство инфраструктуры.

В работе мы используем передовые технологии, соблюдаем все существующие стандарты.

В компании «Вода-Ст» вы можете по доступной цене заказать водоснабжение дачного дома под ключ. Мы работаем на территории Москвы и области с выездом на объекты, расположенные в Туле и подмосковных городах – Ступино, Серпухове, Чехове и ряде других.


Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду

Выбор насоса для устройства системы водоснабжения