Поверхностный насос

Такой тип насоса используется в случаях, если организовать водоснабжение загородного дома из скважины, можно уже при глубине 7-9 м. Чаще всего поверхностные насосы устанавливают вне источника воды. При использовании поверхностного насоса бурение скважин под воду не требуется, насос может брать воду из любого открытого водоема или колодца глубиной до 9 м. Немного увеличить допустимый предел можно с помощью приспособления, которое создает дополнительное давление, поддерживает циркуляцию воды и компенсирует потерю мощности на большой глубине – эжектора. Поверхностные насосы удобно эксплуатировать, они достаточно просты в устройстве.

Существуют также самовсасывающие насосы поверхностного типа, которые используют при заборе воды непосредственно из источника или колодца. Выполняя монтаж водоснабжения загородного дома, необходимо определиться с потребностями в количестве воды, и только после этого выбирать подходящий по производительности насос.

Погружной насос

Аналогично поверхностному, поднимает воду с глубины не более, чем 10 м. Но, в отличии днако чно поверхностному, поднимает воду с глубины не более, чем 10 м. ве.какию воды и компенсирует потерю мощности при потере от поверхностного, не способен качать из открытого водоема глубиной меньше 1 метра, так как ил и песок практически моментально выводят насос из строя. Идеален для эксплуатации в условиях, когда воду необходимо добывать из колодца. Погружной насос достаточно компактен, работает практически бесшумно, его легко устанавливать и собирать. Однако такой насос менее удобен в обслуживании, чем поверхностный. При его эксплуатации важно следить за постоянным уровнем воды.

 Скважинный насос

Устанавливается в скважину и способен обеспечить любые потребности в водоснабжении. При выборе скважинного насоса необходимо учесть несколько факторов, в частности:

  • необходимая производительность насоса
  • требуемый напор
  • максимальный расход воды

Как правило, достаточным объемом потребляемой воды считается 1000 л в сутки на одного человека. Если же вода необходима только для полива огорода и выполнения хозяйственных работ, то ее расход может составлять около 2000 л в сутки.

Определить требуемый напор воды можно по следующей формуле:

(высота дома + 6 м) умноженные на коэффициент 1,15, отражающий уровень потерь в водопроводе. К полученному значению добавляют расстояние до зеркала воды от поверхности земли. Верное определение требуемого напора является одним из важнейших при выборе необходимого насоса.



Другие статьи

Бурение скважин на даче

Какой должна быть глубина при бурении скважин на питьевую воду?

Водоснабжение дачного дома

Бурение промышленных скважин

Консервация скважин

Вертикальное бурение скважин

Обслуживание скважин

Интервью с генеральным директором

Что необходимо учитывать при бурении скважины на воду